05.10.2017

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"

05.10.2017

Минфин предостерег юрлиц от составления счетов-фактур по старой форме

Нужно использовать обновленный бланк, даже если организация не заполняет строки или графы, которые появились в форме после изменений. Такой вывод следует из письма ведомства.

Счета-фактуры и корректировочные счета-фактуры надо выставлять по утвержденным формам, напоминает Минфин. Самостоятельно исключать из форм строки и графы нельзя.

Удастся ли получить вычет НДС, если счет-фактура составлен по старой форме, ведомство не поясняет. По НК РФ инспекция не должна отказывать в вычете, если она может идентифицировать продавца, покупателя и определить другие необходимые для применения вычета реквизиты счета-фактуры. Поэтому, если юрлицо все же заявило вычет по старой форме, которая содержит такие показатели, есть шанс отстоять право на него в суде.

Документ: Письмо Минфина России от 08.09.2017 N 03-07-09/57881

Счета-фактуры: новые правила с 1 октября (Обзор)


05.10.2017

Правительство хочет еще на год сохранить льготу по движимому имуществу для всех юрлиц

С 1 января 2018 года на 1 января 2019 года планируют перенести дату, с которой льгота по налогу на имущество будет действовать только по решению регионов.

Без этих поправок на территории субъектов РФ, которые не издали соответствующие законы, льготу нельзя будет применять со следующего года. Это означает, что по движимому имуществу, принятому с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, придется платить налог.

Документ: Проект Федерального закона N 274631-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/274631-7)

Внесен в Госдуму 29 сентября 2017 года


05.10.2017

Оплата лечения работника-"вредника" в санатории облагается страховыми взносами, считает ФНС

Ведомство поясняет: компенсация стоимости оздоровительных путевок не включена в перечень выплат, с которых не нужно платить взносы.

Аналогичное мнение высказывает Минфин.

Суды считают, что на такие компенсации можно не начислять взносы. Например, ВС РФ в отказном определении признал: оплата стоимости санаторно-курортного лечения не зависит от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Эти суммы не являются стимулирующими или компенсирующими, не включены в систему оплаты труда.

Отметим, что судебная практика опиралась на нормы Закона о страховых взносах, который утратил силу. Поэтому налоговики не будут принимать в расчет подход судов, сообщила ФНС.

Документ: Письмо ФНС России от 14.09.2017 N БС-4-11/18312@



Новые документы для бухгалтера