05.03.2018

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"

05.03.2018

Налогоплательщик вправе сам решать, как подать пояснения к декларациям, кроме отчетности по НДС

Из разъяснения ФНС следует, что налогоплательщик может выбрать, подавать ли пояснения к налоговым декларациям на бумаге или в электронном виде через оператора электронного документооборота.

Полагаем, вывод касается также расчета по страховым взносам и 6-НДФЛ.

Исключение установлено лишь для отчетности по НДС: если вы обязаны сдавать декларацию в электронном виде, то и пояснения следует направлять таким же образом.

Обратим внимание, что в письме речь идет о пояснениях, представляемых по требованию инспекции.

Документ: Письмо ФНС России от 11.01.2018 N АС-4-15/192@


05.03.2018

Минфин: оплата питания для работников облагается НДФЛ и страховыми взносами

Ведомство рассмотрело вопрос организации, которая предоставляла сотрудникам питание на основании локального акта. Точка зрения, озвученная министерством, не бесспорна.

Страховые взносы

Минфин сообщил, что оплата питания работников облагается взносами, поскольку предусмотрена исключительно локальным нормативным актом организации. Если бы питание было предусмотрено законодательством РФ, то взносы начислять было бы не нужно. Ведь такой случай есть в перечне исключений.

Отметим, до передачи администрирования взносов (кроме взносов на травматизм) налоговикам Минтруд разъяснял, что при предоставлении бесплатного питания нужно начислять взносы. Некоторые суды с ним соглашались.

В то же время в судебной практике есть и иная позиция. ВС РФ признавал, что взносы не нужно начислять на компенсацию стоимости питания. Такая выплата носит социальный характер, а значит, не облагается взносами.

Полагаем, если вы опасаетесь споров с контролерами, взносы лучше начислить. Иначе нужно быть готовым отстаивать свою точку зрения в суде.

НДФЛ

Минфин сообщил, что стоимость питания, которую организация уплатила за работников, облагается НДФЛ. В этом случае у сотрудников появляется доход в натуральной форме. Подобное письмо министерство уже выпускало.

Примечательно, что Минфин не делает никаких уточнений или исключений, хотя в 2016 году ведомство поясняло следующее. Если при оплате питания нельзя персонифицировать экономическую выгоду каждого работника, то исчислять НДФЛ не нужно, поскольку не возникает облагаемого дохода. Подобный подход прослеживается и у ВС РФ. Выгода в натуральной форме облагается НДФЛ, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого физлица.

Отметим, что названный вывод ВС РФ касался оплаты юрлицом физкультурно-оздоровительных услуг в интересах работников. Однако данный подход является общим и может быть распространен на рассматриваемую ситуацию.

Упомянутые разъяснения ВС РФ в 2015 году ФНС направила нижестоящим налоговым органам для использования в работе.

Полагаем, что новое письмо Минфина не повлияет на мнение инспекций. Дело в том, что, если его разъяснения не согласуются с подходом ВАС РФ и ВС РФ, налоговые органы должны руководствоваться актами этих судов.

Таким образом, юрлица должны исчислять НДФЛ со стоимости питания работников только в том случае, если можно рассчитать экономическую выгоду каждого из них.

Документ: Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579


05.03.2018

Транспортный налог: Минпромторг определил перечень дорогих автомобилей на 2018 год

Число автомобилей по сравнению с перечнем прошлого года увеличилось почти на четверть.

В новый список вошли, например, такие модели, как Hyundai Genesis G80 Premium и Lexus ES350 3,5 Premium. Они относятся к легковым автомобилям средней стоимостью от 3 до 5 млн руб.

Напомним, что с этого года в НК РФ действует положение, по которому для легковых автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн руб. включительно, выпущенных не более трех лет назад, нужно применять единый коэффициент 1,1. Раньше для машин не старше трех лет действовали разные коэффициенты.

Документ: Информация Минпромторга России


05.03.2018

Полчаса до обеда и четыре - после: такое отсутствие на работе считается прогулом

Сотрудник обжаловал увольнение за прогул, так как считал, что не пропускал на работе более четырех часов подряд.

Суд с ним не согласился. Обед не разделяет рабочий день на "до" и "после". Поэтому следовало сложить время отсутствия и исключить из него обеденный перерыв. Если получается больше четырех часов, значит, работник прогулял.

Подобная практика встречалась и ранее, например у Ставропольского краевого суда, Хабаровского краевого суда.

Документы: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.11.2017 по делу N 33-20422/2017

Как уволить за прогул? (Путеводитель по кадровым вопросам)


05.03.2018

Продажа столовой в образовательной организации своих продуктов любым клиентам не облагается НДС

По мнению Минфина, не имеет значения, кому реализованы продукты питания собственного производства - обучающимся или иным лицам. Например, если школьная столовая продает свои продукты родителю ученика, то все равно применяется освобождение от НДС.

Ранее аналогичное мнение ведомство высказывало в отношении столовых в медицинских организациях.

Документ: Письмо Минфина России от 15.02.2018 N 03-07-07/9440



Новые документы для бухгалтера