Главная Консультантплюс Обзоры законодательства О компании Издания Горячая линия Семинары Контактная информация
    • Сервис КонсультантПлюс
    • Список информационных банков
    • Технология КонсультантПлюс
    • Заказ демоверсии
    • Новое в Федеральном законодательстве
    • Новое в Липецком законодательстве
    • Актуальные темы
    • Мы работаем с вами!
    • Политика конфиденциальности
    • Социальная миссия
    • Вакансии
    • Наш отдых
    • Отзывы наших клиентов
    • Бюллетень КонсультантПлюс
    • Главная книга
    • Бухгалтерские семинары
    • КонсультантЭкспресс – Черноземье
    • Служба «Горячая линия»
    • «Линия консультаций» и «Онлайн-диалог»
    • Аудиторская консультация
    • Юридическая консультация
    • Подписка на рассылку обзоров
    • Семинары
    • Вебинары
Наверх
13.03.2020

- ШТРАФ ЗА НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАТДАННЫХ: В СУДЕ МОЖНО ДОБИТЬСЯ ЕГО ОТМЕНЫ ИЛИ ЗАМЕНЫ ЗАМЕЧАНИЕМ

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".  

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 13.03.2020.

Тем, кто не представит статформу, нарушит срок ее сдачи или допустит искажение данных, грозит ответственность по ст. 13.19 КоАП РФ. За последний год суды часто рассматривали споры с участием органов Росстата и респондентов. Последним порой удавалось добиться отмены штрафа либо замены его замечанием.


Отмена штрафа

Суды отменяют штраф за непредставление статданных, если установлено, что территориальный орган Росстата нарушил процедуру рассмотрения дела об административном правонарушении. Респондент вправе участвовать в рассмотрении дела и составлении протокола. Суды отмечают: совершить указанные процессуальные действия в отсутствие нарушителя можно, если он был надлежащим образом уведомлен о дате, времени и месте составления протокола.

По одному из дел суд первой инстанции посчитал, что процедура привлечения к ответственности соблюдена. Административный орган располагал информацией ФГУП "Почта России" о неудачной попытке вручения почтового отправления. Общество не получило корреспонденцию исключительно по своей вине. Однако 4-ый ААС с выводом не согласился. Он учел положения Правил оказания почтовой связи. По ним "судебное" или "административное" почтовое отправление, которое не удалось вручить адресату, хранится на почте семь дней. Адресат вправе получить корреспонденцию в течение указанного срока. В рассматриваемом случае на момент составления протокола, судя по данным сайта "Почты России", срок не истек.

В другом деле 15-ый ААС установил, что Росстат нарушил порядок привлечения респондента к ответственности, и отменил штраф. На момент рассмотрения дела об административном правонарушении отсутствовали доказательства того, что представитель общества извещен о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Рассмотрение дела было назначено на 20 мая. Общество получило извещение только 3 июня, что подтверждалось почтовым уведомлением.

Еще одно постановление о привлечении к административной ответственности было признано незаконным и отменено. Извещение о времени и месте составления протокола направлялось почтой, на уведомлении о вручении было указано, что адресат отсутствует. Суд первой инстанции учел, что представленные Росстатом уведомления не содержали сведений о попытках вручить корреспонденцию. 17-ый ААС дополнительно отметил, что не были использованы все возможные способы надлежащего сообщения о дате и времени рассмотрения дела (телеграммой, телефонограммой и др.).

Несколькими днями ранее этот же суд отменил постановление о привлечении к ответственности. В качестве доказательств того, что респондента известили о рассмотрении дела об административном правонарушении, в суд были представлены копии сопроводительного письма, почтового конверта, содержащего отметку "возврат по истечении срока", а также уведомление о вручении без даты получения и подтверждающей его подписи. Суд не принял их в качестве доказательства. Росстат не использовал все возможные способы надлежащего уведомления.

А вот 8-ой ААС не усмотрел нарушений порядка производства. Почтовое отправление прибыло в место вручения, однако не было получено адресатом. Согласно сведениям с сайта "Почта России" корреспонденция после неудачной попытки вручения хранилась в течение положенного срока, а затем была выслана отправителю. Суд счел, что сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило адресату, но по зависящим от последнего обстоятельствам не было вручено или адресат с ним не ознакомился.

14-ый ААС также решил, что предприятие извещено о дате и месте рассмотрения дела об административном правонарушении надлежащим образом. Корреспонденция не была получена, возвращена отправителю по истечении срока хранения. Суд отметил: на предприятии лежала обязанность обеспечить получение корреспонденции по адресу регистрации, на который Росстат правомерно направлял уведомление.


Замена штрафа устным замечанием

Статья 2.9 КоАП РФ позволяет освободить от ответственности при малозначительности правонарушения. В таких случаях наказание может быть ограничено устным замечанием. Вопрос о степени серьезности нарушения суды решают с учетом всех субъективных и объективных признаков (места, способа совершения, характера вины и т.п.). Следует отметить, что применение положений о малозначительности является правом суда, которое может быть реализовано лишь при достаточных основаниях.

Так, 13-ый ААС согласился с выводом суда первой инстанции о малозначительности совершенного респондентом правонарушения. Были учтены незначительный пропуск срока представления отчетности, а также то, что несоблюдение этого срока не создало существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

4-ый ААС принял во внимание, что отчет был направлен в срок, недостатки самостоятельно обнаружены и в разумные сроки устранены, исправленный отчет передан по ТКС. Правонарушение признано малозначительным.

17-ый ААС согласился с выводами суда первой инстанции, который ограничился устным замечанием. Он учел следующие обстоятельства: правонарушение совершено впервые, допущенная ошибка самостоятельно в разумный срок устранена.

Привлечение респондента к ответственности впервые 14-ый ААС также посчитал обстоятельством, по которому штраф может быть заменен замечанием.

1-ый ААС сделал вывод о малозначительности на основании следующих обстоятельств. Статсведения были представлены до составления протокола об административном правонарушении и вынесения постановления. Ранее за совершение аналогичных правонарушений общество к административной ответственности не привлекалось. Систематических нарушений сроков представления статотчетности не было.

Но суды не всегда усматривают свидетельства малозначительности правонарушения.

11-ый ААС не установил обстоятельств, позволяющих признать правонарушение малозначительным. Статсведения были представлены предприятием после составления в отношении него протокола об административном правонарушении, в день вынесения постановления.

Этот же суд признал постановление законным в другом деле. Респондент не только нарушил срок представления отчета, но и вообще не подал его, тем самым не исполнив публично-правовую обязанность.

12-ый ААС не принял доводы организации о том, что правонарушение совершено впервые, а статформа не содержала показателей, и не стал отменять штраф. В другом деле этот же суд не признал правонарушение малозначительным, хотя респондент заявлял, что интересы работников и общества не нарушены.

При значительном пропуске срока сдачи отчетности (17 и 29 дней) 15-ый ААС поддержал Росстат в наложении штрафа. А 17-ый ААС указал, что само по себе количество дней просрочки представления отчетности не говорит о малозначительности правонарушения. Он не стал ограничиваться замечанием, даже когда просрочка составила 5 дней. Этот же суд не посчитал малозначительными следующие обстоятельства:

- занятость сотрудников составлением годового отчета и их большая загруженность;

- самостоятельное выявление нарушения.

20-ый ААС не принял во внимание тяжелое финансовое положение, а также то, что правонарушение совершено впервые, без умысла, причем самостоятельно устранено в кратчайшие сроки.

16-ый ААС отметил, что непредставление статистической отчетности повлекло выгрузку на федеральный уровень недостоверной первичной статистической информации, в результате чего заинтересованные пользователи были лишены возможности получить корректные статданные. Эти обстоятельства нанесли ущерб авторитету органов госстатистики, что негативно отражается на качестве официальной статистической информации и управленческих решениях, принимаемых на ее основе.

1-ый ААС указал: непредставление статданных вредит отношениям в области связи и информации, а также нарушает право уполномоченного органа госвласти получать информацию, необходимую для статнаблюдений и подготовки официальной статистики о положении дел в РФ. Несоблюдение требований закона о предоставлении статинформации имеет широкую социальную значимость и находится под постоянным особым контролем государства.

Несвоевременное представление статданных приводит к нарушению организации деятельности Росстата, в частности, по своевременной обработке полученной информации и формированию официальных статистических данных. Это препятствует реализации единой государственной политики в сфере официального статучета. Такие выводы содержатся в Постановлениях 11-го ААС и 12-го ААС.

3-ий ААС также счел, что несвоевременное представление сведений препятствует реализации единой государственной политики в сфере официального статучета.

  


24.01.2023 - ОШИБКИ В УСЛОВИЯХ ЗАКУПОК ПО ЗАКОНУ N 223-ФЗ: ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ ЗА 2021 - 2023 ГОДЫ

20.01.2023 - РАБОТОДАТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЕЗНЫЕ ОТВЕТЫ ОНЛАЙН-ИНСПЕКЦИИ ЗА ДЕКАБРЬ 2022 ГОДА

11.01.2023 - ПОДБОРКА ИНТЕРЕСНЫХ СУДЕБНЫХ СПОРОВ ЗА IV КВАРТАЛ 2022 ГОДА ДЛЯ БУХГАЛТЕРА БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

30.12.2022 - БЮДЖЕТНАЯ И БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЙ: ЧТО УЧЕСТЬ НАЧИНАЯ С ФОРМ ЗА 2022 ГОД

23.12.2022 - ПОПРАВКИ О ПРИОСТАНОВКЕ СУДЕБНЫХ И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР С УЧАСТИЕМ МОБИЛИЗОВАННЫХ ПРОШЛИ ГОСДУМУ

16.12.2022 - О КАКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ НУЖНО ЗНАТЬ ГРАЖДАНАМ В ЯНВАРЕ 2023 ГОДА

12.12.2022 - ТОП-3 "ПОВОРОТНЫХ" ДЕЛ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ОКРУГОВ ДЛЯ ЮРИСТА: НОЯБРЬ 2022 ГОДА

05.12.2022 - ИЗМЕНИЛИ ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ МЕДИКОВ И ФАРМАЦЕВТОВ

25.11.2022 - Основные меры поддержки бизнеса и населения в связи с мобилизацией по Указу Президента РФ от 21.09.2022 N 647

21.11.2022 - ОПУБЛИКОВАЛИ ПАКЕТ ПОПРАВОК К НК РФ И РЯДУ ЗАКОНОВ

18.11.2022 - КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА: НОВЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПЛЕНУМА ВС РФ

11.11.2022 - МЕДИЦИНСКИЕ ГОСЗАКУПКИ: ИНТЕРЕСНЫЕ ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ ЗА 2022 ГОД

31.10.2022 - С 1 МАРТА ИЗМЕНЯТ ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА

28.10.2022 - БАНКРОТСТВО: ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ ПОЗИЦИЙ ВС РФ И КС РФ ЗА III КВАРТАЛ 2022 ГОДА

19.10.2022 - КАК ОШИБАЛИСЬ ЗАКАЗЧИКИ ПО ЗАКОНУ N 223-ФЗ: ОБЗОР ПРАКТИКИ ФАС ЗА АВГУСТ 2022 ГОДА

14.10.2022 - ОБЗОР ВС РФ N 2 (2022): НА КАКИЕ ПОЗИЦИИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

07.10.2022 - С 7 ОКТЯБРЯ ДЕЙСТВУЮТ ПОПРАВКИ К ТК РФ, КОТОРЫЕ СВЯЗАНЫ С ВОЕННОЙ СЛУЖБОЙ И МОБИЛИЗАЦИЕЙ

30.09.2022 - С 2023 ГОДА ПРЕДЛАГАЮТ ДАТЬ РЕГИОНАМ ПРАВО ВВОДИТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СБОР

22.09.2022 - РАБОТОДАТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЕЗНЫЕ ОТВЕТЫ ОНЛАЙН-ИНСПЕКЦИИ ЗА АВГУСТ 2022 ГОДА

14.09.2022 - ТОП-5 "ПОВОРОТНЫХ" ДЕЛ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ОКРУГОВ ДЛЯ ЮРИСТА: АВГУСТ 2022 ГОДА

06.09.2022 - НАЛОГОВАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ПО СДЕЛКАМ С ТЕХНИЧЕСКИМИ КОНТРАГЕНТАМИ: ЯРКИЕ СПОРЫ ЗА 2021 - 2022 ГОДЫ

01.09.2022 - СУДЕБНЫЕ СПОРЫ ЛЕТА 2022 ГОДА, КОТОРЫЕ МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ БУХГАЛТЕРА

29.08.2022 - КАКИЕ ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКУПКАХ ПРОИЗОШЛИ ЗА ЛЕТО 2022 ГОДА

18.08.2022 - РАБОТОДАТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЕЗНЫЕ ОТВЕТЫ ОНЛАЙН-ИНСПЕКЦИИ ЗА ИЮЛЬ 2022 ГОДА

10.08.2022 - КОМАНДИРОВКИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ: ИНТЕРЕСНЫЕ СПОРЫ О ТРАТАХ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА ИЗ ПРАКТИКИ 2021 - 2022 ГОДОВ

03.08.2022 - ТОП-3 "ПОВОРОТНЫХ" ДЕЛ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ОКРУГОВ ДЛЯ ЮРИСТА: ИЮЛЬ 2022 ГОДА

28.07.2022 - НА КАКУЮ ПРАКТИКУ ПО ЗАКОНАМ N 44-ФЗ И 223-ФЗ ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ ФАС В ОБЗОРАХ ЗА ИЮНЬ 2022 ГОДА

22.07.2022 - ПРЕДЛОЖИЛИ УТОЧНИТЬ РЯД ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ АКТОВ В ЗАКУПКАХ ПО ЗАКОНАМ N 44-ФЗ И 223-ФЗ

15.07.2022 - КОАП РФ: ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА

08.07.2022 - ОШИБКИ ПРИ ПРИЕМКЕ В ГОСЗАКУПКАХ: ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ ЗА 2020 - 2022 ГОДЫ

01.07.2022 - РАСЧЕТЫ И НАЛОГИ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА: ЧТО УЧЕСТЬ В РАБОТЕ БУХГАЛТЕРУ

22.06.2022 - ИЗ-ЗА ПОДОРОЖАНИЯ ЗАПЧАСТЕЙ ПРЕДЛАГАЮТ РАСШИРИТЬ "ТАРИФНЫЙ КОРИДОР" ОСАГО

15.06.2022 - ТОП-5 "ПОВОРОТНЫХ" ДЕЛ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ОКРУГОВ ЗА МАЙ 2022 ГОДА

09.06.2022 - СПОРЫ ОБ ИЗМЕНЕНИИ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ ГОСКОНТРАКТОВ: ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ ЗА 2020 - 2022 ГОДЫ

06.06.2022 - ОБЗОР ВС РФ N 1 (2022): НА КАКИЕ ПОЗИЦИИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

25.05.2022 - ТОП-3 НАЛОГОВЫХ СПОРОВ ДЛЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: НОЯБРЬ 2021 ГОДА - МАЙ 2022 ГОДА

20.05.2022 - ВЫПЛАТЫ ПЕРСОНАЛУ ЗА СЧЕТ ОМС: ПРИМЕРЫ НЕЦЕЛЕВЫХ РАСХОДОВ ИЗ ПРАКТИКИ КАССАЦИИ 2021 - 2022 ГОДОВ

14.05.2022 - ТОП-5 "ПОВОРОТНЫХ" ДЕЛ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ОКРУГОВ ЗА АПРЕЛЬ 2022 ГОДА

04.05.2022 - РАСЧЕТЫ И НАЛОГИ В МАЕ 2022 ГОДА: ЧТО УЧЕСТЬ В РАБОТЕ БУХГАЛТЕРУ

28.04.2022 - ВС РФ ОБОБЩИЛ ПРАКТИКУ ПО СПОРАМ, КОТОРЫЕ СВЯЗАНЫ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

22.04.2022 - РАБОТОДАТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЕЗНЫЕ ОТВЕТЫ ОНЛАЙН-ИНСПЕКЦИИ ЗА МАРТ 2022 ГОДА

14.04.2022 - ТОП-5 "ПОВОРОТНЫХ" ДЕЛ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ОКРУГОВ ЗА МАРТ 2022 ГОДА

08.04.2022 - ПЛАНИРУЮТ ВВЕСТИ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

01.04.2022 - О КАКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ НУЖНО ЗНАТЬ ГРАЖДАНАМ В II КВАРТАЛЕ 2022 ГОДА

23.03.2022 - РАБОТОДАТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЕЗНЫЕ ОТВЕТЫ ОНЛАЙН-ИНСПЕКЦИИ ЗА ФЕВРАЛЬ 2022 ГОДА

16.03.2022 - ТОП-5 "ПОВОРОТНЫХ" ДЕЛ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ОКРУГОВ ЗА ФЕВРАЛЬ 2022 ГОДА

09.03.2022 - ЗАРАБОТАЛИ ПРАВИЛА ПРОВЕРОК ПРИМЕНЕНИЯ ККТ

09.03.2022 - РАСХОДЫ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА: ПРИМЕРЫ СПОРОВ, КОТОРЫЕ ВС РФ РЕШИЛ В ПОЛЬЗУ УЧРЕЖДЕНИЙ В 2020 - 2021 ГОДАХ

28.02.2022 - КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ СПЕЦИАЛИСТА ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ С 1 МАРТА 2022 ГОДА

21.02.2022 - ОБЗОР ВС РФ N 4 (2021): НА КАКИЕ ПОЗИЦИИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ


Новости 1 - 50 из 1083
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все

Подписаться на обзоры
Погода в Липецке
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели


    Главная
  • Новости компании
  • Наши вакансии
  • Новости консультантплюс
  • Анонсы статей
  • Карта сайта
    Консультантплюс
  • Сервис КонсультантПлюс
  • Список информационных банков
  • Технология КонсультантПлюс
  • Заказ демоверсии
    Обзоры законодательства
  • Новое в Федеральном законодательстве
  • Новое в Липецком законодательстве
  • Актуальные темы
    О компании
  • Мы работаем с вами!
  • Политика конфиденциальности
  • Социальная миссия
  • Вакансии
  • Наш отдых
  • Отзывы наших клиентов
    Издания
  • Бюллетень КонсультантПлюс
  • Главная книга
  • Бухгалтерские семинары
  • КонсультантЭкспресс – Черноземье
    Горячая линия
  • Служба «Горячая линия»
  • «Линия консультаций» и «Онлайн-диалог»
  • Аудиторская консультация
  • Юридическая консультация
  • Подписка на рассылку обзоров
    Семинары
  • Семинары
  • Вебинары
    Контактная информация
  • Контакты

© 1993 - 2022. ООО «КонсультантПлюс: Липецк»