Главная Консультантплюс Обзоры законодательства О компании Издания Горячая линия Семинары Контактная информация
    • Сервис КонсультантПлюс
    • Список информационных банков
    • Технология КонсультантПлюс
    • Заказ демоверсии
    • Новое в Федеральном законодательстве
    • Новое в Липецком законодательстве
    • Актуальные темы
    • Мы работаем с вами!
    • Политика конфиденциальности
    • Социальная миссия
    • Вакансии
    • Наш отдых
    • Отзывы наших клиентов
    • Бюллетень КонсультантПлюс
    • Главная книга
    • Бухгалтерские семинары
    • КонсультантЭкспресс – Черноземье
    • Служба «Горячая линия»
    • «Линия консультаций» и «Онлайн-диалог»
    • Аудиторская консультация
    • Юридическая консультация
    • Подписка на рассылку обзоров
    • Семинары
    • Вебинары
Наверх
21.09.2020

- ПРАВИТЕЛЬСТВО ВНЕСЛО В ГОСДУМУ ПАКЕТ ПОПРАВОК К НК РФ

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".  

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 21.09.2020.

Планируется скорректировать положения как части первой НК РФ, так и норм об НДС, акцизах, налоге на прибыль, НДФЛ, страховых взносах, налоге на имущество организаций, транспортном, земельном налогах и др. Поправки нацелены на реализацию основных направлений налоговой политики.

В первом чтении депутаты рассмотрят проект не раньше второй половины октября, поскольку представить отзывы и замечания по нему можно до 17 октября.

Рассмотрим наиболее значимые предлагаемые новшества.


Доверенность ИП и физлица

Уполномоченный представитель предпринимателя или физлица, не зарегистрированного как ИП, сможет действовать на основании доверенности в форме электронного документа. Ее нужно подписать электронной подписью. Такое дополнение планируется внести в часть первую НК РФ (п. 4 ст. 1 проекта).

Кроме того, предлагается скорректировать и саму норму о доверенности, которую выдает налогоплательщик-физлицо. Теперь будет прямо указано, что для ИП и граждан, не зарегистрированных в таком качестве, правила одинаковые. Напомним, сейчас НК РФ говорит лишь о физлицах, не уточняя, считаются ли они ИП. ВАС РФ еще в 2014 году распространил действие этих норм и на предпринимателей. Такой подход разделяет и ФНС.


Требование об уплате долга по пеням

Установят срок, в который нужно направить требование об уплате долга по пеням, начисленным после дня, когда сформировали требование об уплате самой недоимки. На это дают год со дня уплаты недоимки или со дня, когда сумма пеней превысила 3 000 руб. (пп. "б" п. 9 ст. 1 проекта).


Проценты от инспекции

Проценты за несвоевременный возврат, которые инспекция начислила на дату вынесения решения о возврате переплаты, заплатят и без заявления налогоплательщика. А вот в иных случаях заявление потребуется (пп. "б" п. 11 ст. 1 проекта).

По правилам начисления процентов за несвоевременный возврат будут рассчитывать и проценты при возмещении НДС и акцизов (пп. "в" п. 2, пп. "б" п. 3, пп. "б" п. 6 ст. 2 проекта). Такие нормы планируют закрепить в НК РФ.


Налоговая тайна

Режим налоговой тайны распространят и на сведения, которые от инспекции поступают в госорганы и органы местного самоуправления для оценки налоговых расходов (п. 15 ст. 1 проекта).


Компенсации за жилье и "вредность"

Планируют уточнить нормы об освобождении от НДФЛ. Так, не будет облагаться налогом возмещение расходов на оплату жилья, а не его бесплатное предоставление (пп. "а" п. 9 ст. 2 проекта). Речь идет о компенсациях, которые установлены законодательством или решениями местных властей.

Кроме того, предлагают скорректировать положения, касающиеся денежных выплат за работу с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда. Освобождение от НДФЛ будет распространяться на любые выплаты, кроме компенсаций в размере, эквивалентном стоимости молока и других продуктов.


Проезд в отпуск северян

Положения об освобождении от НДФЛ оплаты проезда в отпуск и провоза багажа для работников из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей хотят привести в соответствие с нормами по взносам. Так, если отпуск проходит за границей, то должна не облагаться налогом стоимость, рассчитанная до пункта пропуска через границу, в том числе международного аэропорта (пп. "а" п. 9 ст. 2 проекта).


Безвозмездная передача организации

Организация не будет учитывать в доходах не только имущество, полученное безвозмездно от организации или физлица с долей более 50%, но и аналогичные имущественные права. Причем сейчас доля должна быть более 50%, а по предложенной формулировке она должна составлять "не менее 50%" (пп. "а" п. 13 ст. 2 проекта).

Эти положения хотят распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года (ч. 8 ст. 7 проекта).

Обращаем внимание на разъяснения Минфина. Ведомство считает, что по действующей редакции передачу имущественных прав нужно учитывать в доходах.


Контролируемая задолженность

На 2020 год устанавливаются специальные интервалы значений процентных ставок по контролируемой задолженности (п. 18 ст. 2 проекта). Например, по долговому обязательству в рублях, которое возникло из сделки, не признаваемой контролируемой, интервал составит от 75% до 180% ключевой ставки. Сейчас он установлен на уровне от 75% до 125%. Применять эти положения можно будет с учетом особенностей определения величины задолженности и собственного капитала (ч. 12 ст. 7 проекта).

Нормы планируют распространить на правоотношения, которые возникли с 1 января 2020 года (ч. 8 ст. 7 проекта).


Гибель транспортного средства

Предлагается установить порядок взаимодействия налогоплательщика с инспекцией в случае гибели или уничтожения транспортного средства, которое облагается транспортным налогом (пп. "б" п. 33 ст. 2 проекта). Для того чтобы налоговики перестали начислять налог, нужно подать заявление. Вместе с ним можно представить документы, подтверждающие гибель или уничтожение ТС. Если документов нет, инспекция сама запросит сведения у органов и лиц, которые ими располагают. Рассмотрев заявление, она уведомит налогоплательщика о том, что налог больше не начисляют, или о том, что оснований прекратить начисление нет.

Форму заявления должна утвердить ФНС. До этого налогоплательщик сможет подавать заявление в произвольной форме (ч. 9 ст. 7 проекта). Нужно только указать месяц гибели или уничтожения ТС. Полагаем, что можно воспользоваться рекомендованной формой, которую уже направляла ФНС.


Взносы с компенсации исполнителю на ГПД

Освобождение от взносов компенсации расходов исполнителю планируется закрепить в отдельном подпункте (пп. "а" п. 44 ст. 2 проекта). Причем формулировка станет более четкой: взносы не нужно будет платить с суммы возмещения фактически произведенных и документально подтвержденных расходов физлица, связанных с выполнением работ или оказанием услуг по ГПД. Под действие нормы подпадает и оплата таких расходов.

Обращаем внимание, что Минфин уже не раз указывал: оплата исполнителю проезда и проживания взносами не облагается.


Прочие изменения

Проект содержит и иные поправки, среди которых можно выделить следующие:

- скорректируют порядок возмещения НДС и акциза. Их возместят, если нет недоимки не только по федеральным, но и по любым налогам. Если долг есть, инспекция сама зачтет платежи (пп. "а" п. 2, пп. "а" п. 5 ст. 2 проекта). Эта правка, скорее, техническая, поскольку с 1 октября снят запрет на зачет переплаты по разным видам налогов;

- уточнят порядок обложения НДФЛ дивидендов, которые российская компания выплатила иностранной, а физлицо признало в декларации (п. п. 7 и 8, пп. "в" п. 9, п. п. 11 и 12 ст. 2 проекта);

- введут отдельные положения для инвестиционного вычета по налогу на прибыль в отношении НМА, созданных в результате НИОКР (п. п. 15, 19, 24 ст. 2 проекта);

- установят специальные условия для того, чтобы иностранная организация, которая признается резидентом РФ, смогла применять ставку 0% по налогу на прибыль в отношении дивидендов (п. 22 ст. 2 и ст. 5 проекта);

- обяжут инспекцию рассматривать уведомление о переходе на единую декларацию по "неторговой" недвижимости в течение 30 дней, а потом сообщить о результатах налогоплательщику (п. 35 ст. 2 проекта);

- уточнят положения о том, в каком размере полевое довольствие облагается страховыми взносами (п. 44 ст. 2 проекта);

- исключат все положения о расчете налога на имущество физлиц исходя из инвентаризационной стоимости (п. п. 38 - 43 ст. 2 проекта).


Документ: Проект Федерального закона N 1022670-7

  


16.03.2023 - ПРЕДЛАГАЮТ ОБНОВИТЬ ПОРЯДОК МЕДОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ ДО И ПОСЛЕ РАБОЧЕГО ДНЯ

09.03.2023 - ВСПЛЫВАЮЩИЕ УВЕДОМЛЕНИЯ О ТОВАРАХ, РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ И ДРУГОЕ: КАКИЕ НОВШЕСТВА ПЛАНИРУЮТ ВВЕСТИ

01.03.2023 - ОБЗОРЫ ПРАКТИКИ ФАС ЗА ДЕКАБРЬ 2022: НЕВЕРНЫЙ ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ЗАЯВОК И ДРУГИЕ СЛОЖНОСТИ В ГОСЗАКУПКАХ

28.02.2023 - ОШИБКИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ: ИНТЕРЕСНЫЕ СПОРЫ ЗА 2022 ГОД

20.02.2023 - ДОГОВОР ДЛЯ ОЦЕНКИ ОПЫТА В ГОСЗАКУПКЕ С ДОПТРЕБОВАНИЯМИ: ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ ЗА 2022 - 2023 ГОДЫ

10.02.2023 - ОШИБКИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ И ФИНАНСИРОВАНИИ ГОСЗАДАНИЙ: ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ ЗА 2021 - 2022 ГОДЫ

01.02.2023 - С 11 ФЕВРАЛЯ 2023 ГОДА ДЕЙСТВУЮТ ОБНОВЛЕННЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕК

24.01.2023 - ОШИБКИ В УСЛОВИЯХ ЗАКУПОК ПО ЗАКОНУ N 223-ФЗ: ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ ЗА 2021 - 2023 ГОДЫ

20.01.2023 - РАБОТОДАТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЕЗНЫЕ ОТВЕТЫ ОНЛАЙН-ИНСПЕКЦИИ ЗА ДЕКАБРЬ 2022 ГОДА

11.01.2023 - ПОДБОРКА ИНТЕРЕСНЫХ СУДЕБНЫХ СПОРОВ ЗА IV КВАРТАЛ 2022 ГОДА ДЛЯ БУХГАЛТЕРА БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

30.12.2022 - БЮДЖЕТНАЯ И БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЙ: ЧТО УЧЕСТЬ НАЧИНАЯ С ФОРМ ЗА 2022 ГОД

23.12.2022 - ПОПРАВКИ О ПРИОСТАНОВКЕ СУДЕБНЫХ И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР С УЧАСТИЕМ МОБИЛИЗОВАННЫХ ПРОШЛИ ГОСДУМУ

16.12.2022 - О КАКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ НУЖНО ЗНАТЬ ГРАЖДАНАМ В ЯНВАРЕ 2023 ГОДА

12.12.2022 - ТОП-3 "ПОВОРОТНЫХ" ДЕЛ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ОКРУГОВ ДЛЯ ЮРИСТА: НОЯБРЬ 2022 ГОДА

05.12.2022 - ИЗМЕНИЛИ ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ МЕДИКОВ И ФАРМАЦЕВТОВ

25.11.2022 - Основные меры поддержки бизнеса и населения в связи с мобилизацией по Указу Президента РФ от 21.09.2022 N 647

21.11.2022 - ОПУБЛИКОВАЛИ ПАКЕТ ПОПРАВОК К НК РФ И РЯДУ ЗАКОНОВ

18.11.2022 - КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА: НОВЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПЛЕНУМА ВС РФ

11.11.2022 - МЕДИЦИНСКИЕ ГОСЗАКУПКИ: ИНТЕРЕСНЫЕ ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ ЗА 2022 ГОД

31.10.2022 - С 1 МАРТА ИЗМЕНЯТ ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА

28.10.2022 - БАНКРОТСТВО: ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ ПОЗИЦИЙ ВС РФ И КС РФ ЗА III КВАРТАЛ 2022 ГОДА

19.10.2022 - КАК ОШИБАЛИСЬ ЗАКАЗЧИКИ ПО ЗАКОНУ N 223-ФЗ: ОБЗОР ПРАКТИКИ ФАС ЗА АВГУСТ 2022 ГОДА

14.10.2022 - ОБЗОР ВС РФ N 2 (2022): НА КАКИЕ ПОЗИЦИИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

07.10.2022 - С 7 ОКТЯБРЯ ДЕЙСТВУЮТ ПОПРАВКИ К ТК РФ, КОТОРЫЕ СВЯЗАНЫ С ВОЕННОЙ СЛУЖБОЙ И МОБИЛИЗАЦИЕЙ

30.09.2022 - С 2023 ГОДА ПРЕДЛАГАЮТ ДАТЬ РЕГИОНАМ ПРАВО ВВОДИТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СБОР

22.09.2022 - РАБОТОДАТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЕЗНЫЕ ОТВЕТЫ ОНЛАЙН-ИНСПЕКЦИИ ЗА АВГУСТ 2022 ГОДА

14.09.2022 - ТОП-5 "ПОВОРОТНЫХ" ДЕЛ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ОКРУГОВ ДЛЯ ЮРИСТА: АВГУСТ 2022 ГОДА

06.09.2022 - НАЛОГОВАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ПО СДЕЛКАМ С ТЕХНИЧЕСКИМИ КОНТРАГЕНТАМИ: ЯРКИЕ СПОРЫ ЗА 2021 - 2022 ГОДЫ

01.09.2022 - СУДЕБНЫЕ СПОРЫ ЛЕТА 2022 ГОДА, КОТОРЫЕ МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ БУХГАЛТЕРА

29.08.2022 - КАКИЕ ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКУПКАХ ПРОИЗОШЛИ ЗА ЛЕТО 2022 ГОДА

18.08.2022 - РАБОТОДАТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЕЗНЫЕ ОТВЕТЫ ОНЛАЙН-ИНСПЕКЦИИ ЗА ИЮЛЬ 2022 ГОДА

10.08.2022 - КОМАНДИРОВКИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ: ИНТЕРЕСНЫЕ СПОРЫ О ТРАТАХ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА ИЗ ПРАКТИКИ 2021 - 2022 ГОДОВ

03.08.2022 - ТОП-3 "ПОВОРОТНЫХ" ДЕЛ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ОКРУГОВ ДЛЯ ЮРИСТА: ИЮЛЬ 2022 ГОДА

28.07.2022 - НА КАКУЮ ПРАКТИКУ ПО ЗАКОНАМ N 44-ФЗ И 223-ФЗ ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ ФАС В ОБЗОРАХ ЗА ИЮНЬ 2022 ГОДА

22.07.2022 - ПРЕДЛОЖИЛИ УТОЧНИТЬ РЯД ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ АКТОВ В ЗАКУПКАХ ПО ЗАКОНАМ N 44-ФЗ И 223-ФЗ

15.07.2022 - КОАП РФ: ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА

08.07.2022 - ОШИБКИ ПРИ ПРИЕМКЕ В ГОСЗАКУПКАХ: ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ ЗА 2020 - 2022 ГОДЫ

01.07.2022 - РАСЧЕТЫ И НАЛОГИ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА: ЧТО УЧЕСТЬ В РАБОТЕ БУХГАЛТЕРУ

22.06.2022 - ИЗ-ЗА ПОДОРОЖАНИЯ ЗАПЧАСТЕЙ ПРЕДЛАГАЮТ РАСШИРИТЬ "ТАРИФНЫЙ КОРИДОР" ОСАГО

15.06.2022 - ТОП-5 "ПОВОРОТНЫХ" ДЕЛ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ОКРУГОВ ЗА МАЙ 2022 ГОДА

09.06.2022 - СПОРЫ ОБ ИЗМЕНЕНИИ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ ГОСКОНТРАКТОВ: ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ ЗА 2020 - 2022 ГОДЫ

06.06.2022 - ОБЗОР ВС РФ N 1 (2022): НА КАКИЕ ПОЗИЦИИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

25.05.2022 - ТОП-3 НАЛОГОВЫХ СПОРОВ ДЛЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: НОЯБРЬ 2021 ГОДА - МАЙ 2022 ГОДА

20.05.2022 - ВЫПЛАТЫ ПЕРСОНАЛУ ЗА СЧЕТ ОМС: ПРИМЕРЫ НЕЦЕЛЕВЫХ РАСХОДОВ ИЗ ПРАКТИКИ КАССАЦИИ 2021 - 2022 ГОДОВ

14.05.2022 - ТОП-5 "ПОВОРОТНЫХ" ДЕЛ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ОКРУГОВ ЗА АПРЕЛЬ 2022 ГОДА

04.05.2022 - РАСЧЕТЫ И НАЛОГИ В МАЕ 2022 ГОДА: ЧТО УЧЕСТЬ В РАБОТЕ БУХГАЛТЕРУ

28.04.2022 - ВС РФ ОБОБЩИЛ ПРАКТИКУ ПО СПОРАМ, КОТОРЫЕ СВЯЗАНЫ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

22.04.2022 - РАБОТОДАТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЕЗНЫЕ ОТВЕТЫ ОНЛАЙН-ИНСПЕКЦИИ ЗА МАРТ 2022 ГОДА

14.04.2022 - ТОП-5 "ПОВОРОТНЫХ" ДЕЛ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ОКРУГОВ ЗА МАРТ 2022 ГОДА

08.04.2022 - ПЛАНИРУЮТ ВВЕСТИ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Новости 1 - 50 из 1090
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все

Подписаться на обзоры
Погода в Липецке
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели


    Главная
  • Новости компании
  • Наши вакансии
  • Новости консультантплюс
  • Анонсы статей
  • Карта сайта
    Консультантплюс
  • Сервис КонсультантПлюс
  • Список информационных банков
  • Технология КонсультантПлюс
  • Заказ демоверсии
    Обзоры законодательства
  • Новое в Федеральном законодательстве
  • Новое в Липецком законодательстве
  • Актуальные темы
    О компании
  • Мы работаем с вами!
  • Политика конфиденциальности
  • Социальная миссия
  • Вакансии
  • Наш отдых
  • Отзывы наших клиентов
    Издания
  • Бюллетень КонсультантПлюс
  • Главная книга
  • Бухгалтерские семинары
  • КонсультантЭкспресс – Черноземье
    Горячая линия
  • Служба «Горячая линия»
  • «Линия консультаций» и «Онлайн-диалог»
  • Аудиторская консультация
  • Юридическая консультация
  • Подписка на рассылку обзоров
    Семинары
  • Семинары
  • Вебинары
    Контактная информация
  • Контакты

© 1993 - 2022. ООО «КонсультантПлюс: Липецк»