05.12.2014

Новый порядок заполнения и представления декларации по НДС в 2015 году

Начиная с налогового периода за 1 квартал 2015 года, внесены изменения, связанные с декларированием НДС. Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ утверждена новая форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме.

В новой форме налоговой декларации по НДС предусмотрено указание сведений, содержащихся в книге покупок и книге продаж налогоплательщика.

В случае выставления и (или) получения счетов-фактур в рамках осуществления налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров в налоговую декларацию также включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.  Лица, не являющиеся плательщиками НДС, но выставлявшие в истекшем периоде счета - фактуры с выделенной суммой налога будут включать в налоговую декларацию сведения, указанные в этих счетах- фактурах.

В результате  прием деклараций по НДС будет значительно отличаться от общей схемы. В апреле 2015 года налогоплательщикам, налоговым органам и операторам связи предстоит освоить совершенно новый процесс – расширенное электронное декларирование по НДС - предоставление в составе декларации  по НДС сведений  о счетах-фактурах из книг покупок, продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. Сведения из книг и журналов будут включены в состав деклараций по НДС в качестве приложений - отдельных файлов в составе того же транспортного пакета. У этой декларации будет одна важная особенность - при представлении уточненной декларации по НДС  в нее будет включаться  разница между новыми и старыми значениями.

Федеральная налоговая служба будет аккумулировать сведения обо всех выставленных  счетах – фактурах  в России и использовать эти данные в контрольной работе. В федеральном информационном ресурсе, в который поступают сведения из приложений к декларации по НДС, будет производиться глобальная сверка данных по счетам – фактурам  между контрагентами. При обнаружении разногласий налогоплательщику будет направлено электронное  требование, которое будет содержать перечень счетов-фактур, не прошедших сверку с данными контрагентов. В результате налогоплательщик должен будет представить документы, подтверждающие данные по счетам-фактурам, либо уточненную декларацию.

В связи с указанными изменениями каждой организации и индивидуальному предпринимателю, у которых имеется обязанность представления налоговой декларации по НДС необходимо провести организационные мероприятия, связанные с подготовкой к декларационной кампании по НДС за 1 квартал 2015 года. При осуществлении большого количества операций, облагаемых НДС, налогоплательщику необходимо уделить внимание подготовке к сдаче по ТКС через оператора ЭДО расширенной налоговой декларации по НДС. Для этого необходимо проработать следующие вопросы:


  •  о возможности представления расширенной налоговой декларации с оператором ЭДО, с которым заключен соответствующий договор;
  •  о возможности подписания расширенной налоговой декларации по НДС электронной подписью;
  •  о возможности формирования расширенной налоговой декларации по НДС с разработчиком учетной (бухгалтерской) системы (программы) или с организацией, обслуживающей данную систему.

Также с использованием онлайн-сервиса, размещенного на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru, http://npchk.nalog.ru) рекомендуется провести проверку информации о контрагентах, которая содержится в вашей учетной (бухгалтерской) системе, на предмет правильности занесения в систему ИНН и КПП контрагентов.

Кроме того, ФНС России в целях сокращения рисков рекомендует представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015 года заблаговременно, т. е. за 5-10 дней до установленного срока ее представления.  В настоящее время дорабатывается бесплатный программный продукт «Налогоплательщик ЮЛ», позволяющий сформировать расширенную налоговую декларацию по НДС. Данный программный продукт можно бесплатно загрузить с официального сайта ФНС России (http://www.nalog.ru/rn77/program/all/nal_ul/). Плановый срок доработки программных средств – 31.12.2014 года.

При наличии вопросов, связанных с изменением налогового законодательства по администрированию НДС или связанных с заполнением и представлением налоговой декларации по НДС за 1 квартал 2015 года, можно обратиться на форум Федеральной налоговой службы (http://forum.nalog.ru/index.php?s=387e876b2b18a8dc14f1963b4681a314&showtopic=695684) или в налоговую инспекцию по месту учета.

 


Пресс-служба Управления

ФНС России по Липецкой области


Возврат к списку