20.02.2015

Началась декларационная кампания 2015 года

С 1 января 2015 года началась всероссийская декларационная кампания по доходам 2014 года, которая будет продолжаться до 30 апреля 2015 года.

ИФНС России по Октябрьскому району города Липецка приглашает жителей района своевременно исполнить установленный закон.

В данный период  должны отчитаться не только индивидуальные предприниматели, адвокаты, но граждане, которые получили следующие виды доходов:

1) от продажи в 2014 году транспортных средств,  квартир, жилых домов, земельных участков, садовых домиков или долей в этих объектах, которые находились в собственности менее 3-х лет.

2)  доход от сдачи в аренду (найм) недвижимости (квартир, жилых домов, нежилого имущества)

3) доход, с которого не удержан налог

4) доход в виде выигрыша, выплачиваемого организаторами лотерей и организаторами азартных игр,

5) доход в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев,

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, и исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается налогоплательщиком самостоятельно в срок не позднее 15.07.2015 г

С начала года инспекция направила уже более  3-х тысяч уведомлений гражданам с напоминанием продекларировать указанные выше доходы. При этом, призываем налогоплательщиков не дожидаться письменного приглашения в инспекцию. Так как данная обязанность является самостоятельной ответственностью граждан. И если уведомление не было получено, то это не означает, что декларация не должна представляться. Сообщаем также, что в налоговые инспекции, по месту жительства налогоплательщика,  поступает информация и  из других регионов, от продажи и получения в дар имущества, продажи транспортных средств,  а так же иных видов дохода. 

Полученные  доходы отражаются в налоговой декларации утвержденной формы «3-НДФЛ». Удобным и современным способом, декларацию можно заполнить при помощи программных средств. Программу для заполнения налоговой декларации можно записать в любой налоговой инспекции, и на Интернет сайте Федеральной налоговой службы (www. nalog.ru) из раздела «Программные средства». На данном сайте размещен и порядок заполнения декларации. Атак же имеется возможность заполнения декларации в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Декларация представляется по месту учета налогоплательщика, вместе с документами, которые в соответствии с налоговым Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации.

Налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Прием налоговых деклараций в ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка осуществляется  согласно следующего режима работы: понедельник, среда (с 9.00 до 18.00)

вторник, четверг (с 9.00 до 20.00)

пятница (с 9.00 до 16.45)

каждая 1-я и 3-я суббота месяца (с 10.00 до 15.00).

Адрес инспекции: 398050 г. Липецк, ул. Интернациональная, 5.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2014 год только с целью получения стандартных, социальных, имущественных вычетов при покупке жилья, установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2015 года – не распространяется.

При этом налогоплательщик, имеющий право на налоговые вычеты, обязан включить в такую декларацию доходы, подлежащие обязательному декларированию и соответственно представить  в  установленный срок - не позднее 30 апреля 2015 года.

Следует отметить, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. В данном случае необходимо представить в налоговый орган документы, подтверждающие родство.

Обращаем внимание, что уклонение от подачи декларации и неуплаты налогов, влечет за собой налоговую ответственность. Представление налоговой декларации после установленного срока (после 30 апреля 2015 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1000 рублей.

Не откладывайте визит в налоговую инспекцию на последние дни декларационной кампании, сдайте своевременно декларацию о доходах!

 

 


Возврат к списку