06.09.2021

Бумажные трудовые книжки: учитываем изменения с 1 сентября

Начал действовать новый порядок ведения и хранения трудовых книжек. Теперь ряд сроков нужно измерять в рабочих днях, а от сотрудников требовать меньше подписей. Вспомним об этих и других изменениях и расскажем, где найти подробные инструкции по их применению.

 

Вносить записи в книжки допустимо не только вручную. Например, можно проставлять оттиски штампов или, как указал Минтруд, использовать принтер.


Раньше в инструкции упоминали лишь рукописный способ, однако Роструд не возражал против штампов с наименованием организации.

Большинство записей следовало вносить в трудовую книжку в недельный срок. Сейчас его уточнили: не позднее 5 рабочих дней.


Теперь не требуется знакомить сотрудника с каждой записью в трудовой книжке под подпись в личной карточке. Не нужна и подпись работника в трудовой при увольнении.


Скорректировали правила для сведений о работе по совместительству, замене временного перевода постоянным. При увольнении в порядке перевода к другому работодателю обязали указывать, к какому именно.

Если в трудовой заполнены все страницы одного из разделов, ее дополняют вкладышем. Это можно делать разными способами. Ранее требовали именно вшивать вкладыш, иначе работодателю грозил штраф.


В дубликате трудовой книжки следует указывать общий стаж. Непрерывный больше не нужен. Уточнили, что дубликат выдают в течение 15 рабочих дней, а не календарных, как прежде. Выдать книжку работнику должны, как правило, не позднее 3 рабочих дней с подачи заявления. Закрепили новую формулировку, которую нужно использовать, когда работник переходит на электронную книжку и отказывается от бумажной.


Для учета трудовых книжек, бланков и вкладышей необходимо разработать свои книги или журналы. Роструд советует отражать события в книге учета в тот же день, в который заполняете трудовую.

Отметим, новая форма трудовой книжки пока не используется. Ее введут с 2023 года.


Возврат к списку