07.09.2021

Расчеты и оформление документов в сентябре: что учесть в работе бухгалтеру

При операциях с прослеживаемыми товарами с 11 сентября нужно применять скорректированные бланки. Для новых категорий молочных продуктов ввели обязательную маркировку. Об этих и других изменениях расскажем в обзоре.


Последние изменения


2 сентября. Правила маркировки обуви снова изменили. Рекламные образцы, которые не планируют продавать, больше не нужно маркировать. Другие поправки касаются торговли со странами ЕАЭС и вступят в силу весной.


Прослеживаемость импортных товаров


С 11 сентября нужно пользоваться новыми формами и правилами заполнения отчетов и уведомлений по прослеживаемости. Отличий немного, но, поскольку бланки и формат передачи скорректировали, нужно обновить программу, в которой вы создаете такие документы. Подробнее об изменениях см. в обзоре.


Корректировка электронных счетов-фактур


До 1 октября параллельно действуют форматы корректировочных счетов-фактур из приказов 2016 и 2020 годов. Потом можно будет пользоваться только последней версией. При необходимости обновите программу, в которой формируете НДС-документы.


Сообщение об участках и автомобилях, которые инспекторы не учли


С этого года ФНС сама рассылает организациям сообщения о суммах земельного и транспортного налогов. О том, что документы не пришли, нужно оповестить инспекцию, если организация не заявляла льготу. Уведомлять следует не раньше сентября.


Оплата больничных листов


С 1 сентября расчет больничного по уходу за ребенком до 8 лет больше не зависит от стажа, варианта лечения и его длительности. У максимального размера выплаты по-прежнему есть ограничение. В 2021 году это 2 434,25 руб. в день.


Если ребенку 8 лет и больше, правила расчета остаются прежними. Нужно учитывать стаж, срок больничного и то, как лечат ребенка — амбулаторно или в стационаре.


Больничный лист по уходу за ребенком по-прежнему оплачивает сам ФСС (с 1-го дня нетрудоспособности).


Маркировка


Обувь


С 1 сентября от маркировки освободили рекламные, маркетинговые и технологические образцы, которые не предназначены для продажи. Поправка касается как российской, так и импортной продукции.


Молочная продукция


С 1 сентября производители и импортеры обязаны маркировать молочную продукцию со сроком хранения более 40 суток, помимо сыров и мороженого (их маркируют с июня). В систему "Честный знак" нужно сообщать о нанесении штрихкодов и вводе продукции в оборот.


Продавать имеющиеся остатки можно и после этой даты.


Другие участники оборота передавать сведения пока не должны. Сообщать о розничной продаже придется с июня, а об обороте и списании — с сентября будущего года.


В текущие правила планируют внести изменения. К примеру:


  • молочную продукцию нужно будет маркировать, только если под маркировку подпадает ее код и по ТН ВЭД, и по ОКПД. При этом коды по ОКПД укрупнят до первых 4 знаков: 10.51, 10.52, 10.86;
  • при регистрации молочной продукции в национальном каталоге разрешат указывать альтернативный срок годности и условия хранения;
  • на набор можно будет не наносить код маркировки. Решение принимает сам участник оборота.


Кроме того, обсуждают вопрос о дате старта маркировки продукции с несколькими сроками годности. Как только изменения примут, мы сообщим об этом в новостях.


Фототовары и парфюм


С 1 сентября отменили послабление для импортных наборов и комплектов фототоваров, духов. Напомним, ранее участники оборота могли:


  • ввозить наборы и комплекты товаров, в состав которых входят фототовары или парфюм, без маркировки;
  • реализовывать в России ввезенные наборы и комплекты без маркировки;
  • не вносить в систему маркировки сведения об операциях с этими наборами и комплектами.


Кроме того, в сентябре истекает срок на продажу немаркированных остатков парфюмерной продукции. Потом, чтобы продать, ее придется промаркировать до 31 октября.


Возврат к списку