16.10.2020

С 18 октября меняется временный порядок работы медорганизаций в условиях пандемии

Поправки касаются временных штатных нормативов стационарных отделений медорганизаций, где лечат взрослых и детей с COVID-19.


Медорганизациям потребуется пересмотреть штатное расписание в таких подразделениях.


Появились временные штатные нормативы для отделений, в которых оказывают медпомощь в условиях стационара взрослым (приложение N 16) и детям (приложение N 17) с новой коронавирусной инфекцией.


Руководителю медорганизации понадобится составить временное штатное расписание в соответствии с утвержденными штатными нормативами. Отклонение от них будет возможно только при согласовании с региональными минздравами, исходя из объемов оказываемой медпомощи.


Временные штатные нормативы незначительно отличаются друг от друга и устанавливают требования к количеству медицинских и иных работников в следующих отделениях:


  • приемное отделение;
  • отделение для пациентов с COVID-19, которые не нуждаются в проведении ИВЛ;
  • отделение анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии для пациентов, нуждающихся в проведении неинвазивной и инвазивной ИВЛ;
  • консультативно-диагностическая группа.


В приемном отделении должны быть врач приемного отделения (врач-специалист) и медсестра приемного отделения на 1 круглосуточный пост на смену, а также не менее одного дезинфектора на медорганизацию.


В отделении для взрослых пациентов, которые не нуждаются в проведении ИВЛ, должен быть, к примеру, терапевт, а в детском отделении его заменит педиатр.


В отделении анестезиологии-реанимации должен быть, в частности, пульмонолог. При этом в аналогичном отделении для детей такого требования нет.


В консультативно-диагностической группе для детей не предусмотрена должность врача или инструктора по ЛФК, но есть должность оториноларинголога (во взрослом отделении ее нет).


Возврат к списку