30.12.2020

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НАЛОГОВ В 2021 ГОДУ: ФАКТЫ И ПРОГНОЗЫ

Что планируют сделать с налогом на имущество, какие декларации разрешат не подавать, как будет развиваться электронный документооборот, есть ли шанс на снижение числа запросов от контролеров, выгодно ли будет платить дивиденды за рубеж, куда движется цифровая валюта?

 

Налог на имущество организаций

 

Факт: сведения о движимом имуществе нужно будет включать в декларацию

Прогноз: вернут налог на движимое имущество, но ставку снизят


С отчетности за 2020 год в декларацию по налогу на имущество нужно включать сведения о среднегодовой стоимости движимого имущества - ОС.


Полагаем, власти вернут налог на движимое имущество. Дело в том, что после того, как его "вывели" из-под обложения в 2019 году, регионы потеряли часть доходов. Это вынудило правительство задуматься о возврате такого платежа. В основных направлениях налоговой политики указано: возможно, с движимого имущества снова начнут взимать налог, но ставку снизят. Видимо, чтобы определить оптимальную ставку (такую, которая не повысит нагрузку на бизнес и учтет интересы региональных бюджетов), чиновникам понадобились сведения о движимом имуществе.

 

Налоговая отчетность

 

Факт: не надо будет сдавать декларации по транспортному и земельному налогам

Прогноз: количество отчетности еще сократится


Отчетность организаций по транспортному и земельному налогам отменили.


Вероятно, организации и ИП освободят от отчетности и по другим обязательным платежам. Ведь налоговики продолжают работу по сокращению административной нагрузки на бизнес. Онлайн-кассы позволяют видеть операции налогоплательщиков в режиме реального времени. Это дает контролерам возможность отказаться от сбора деклараций и по другим налогам. Такие планы есть в направлениях налоговой политики для УСН. Более того, проект уже в Госдуме.

 

Электронный документооборот

 

Факт: все больше документов переходят в "электронку" (бухотчетность для малого бизнеса и счета-фактуры по прослеживаемым товарам)

Прогноз: бумажный документооборот скоро уйдет в прошлое


Малые предприятия за 2020 год должны сдать бухотчетность в налоговую строго в электронном виде. Прошлогодняя "отсрочка", когда они могли выбрать, как отчитаться - на бумаге или по электронке, закончилась.


С июля счета-фактуры по прослеживаемым товарам нужно будет выставлять в электронной форме. Есть исключения.

Скорее всего, отчетность на бумаге постепенно сойдет на нет. Это связано с тем, что налоговики планируют и в дальнейшем развивать электронный документооборот. Об этом сказано в налоговой политике. Новшества затронут и бизнес, и граждан. Не отстают и другие ведомства. Отчетность для Росстата планируют сделать тоже электронной.

Что делать: тренд на переход из офлайна в онлайн очевиден. Такому переходу способствует и пандемия. Если вы еще не определились с оператором электронного документооборота, то сейчас для этого самое время.

 

Налоговый контроль

 

Факт: требования к документам станут строже

Прогноз: административная нагрузка на бизнес снизится


С 1 июля формальные требования к пояснениям и декларациям по НДС станут жестче.


Если в ходе камералки инспекция запросит пояснения, а налогоплательщик подаст их не по установленному электронному формату, пояснения не будут считаться представленными. Можно получить штраф 5 тыс. руб.

Декларации, которые не пройдут контрольные соотношения, инспекции будут аннулировать.

Можно предположить, что несмотря на ужесточение требований, административная нагрузка на бизнес снизится. На это повиляет то, что ФНС будет развивать "бесконтактное" налоговое администрирование. Одним из первых шагов может стать перенос норм о контроле за онлайн-кассами в НК РФ. Это зафиксировано в направлениях налоговой политики.

 

Выплата дивидендов

 

Факт: с большинства выплат на Кипр, Мальту и в Люксембург нужно будет удерживать больше налога

Прогноз: изменения затронут и выплаты голландским компаниям


Изменения к налоговым соглашениям с Кипром, Мальтой и Люксембургом уже подписаны. Их осталось только ратифицировать. Если это успеют сделать до конца года, то в 2021 году при выплате дивидендов и процентов налог придется удерживать по ставке 15%. Есть исключения. Законы о ратификации протоколов с Кипром и Люксембургом уже приняты Госдумой и одобрены Совфедом.

Что касается прогноза изменений других налоговых соглашений, то здесь все внимание к Голландии. Причина в том, что Нидерланды пока отказались от аналогичных поправок. Россия объявила о разрыве налогового соглашения. Пойдут ли голландские партнеры навстречу или все же придется выйти из соглашения, предсказать сложно. В любом случае налог придется удерживать по повышенным ставкам уже только с 2022 года.

 

Цифровая валюта

 

Факт: Госдума рассматривает проект о цифровой валюте, а Центробанк обсуждает идею цифрового рубля

Прогноз: вероятность принятия проекта высока, а перспективы цифрового рубля туманны


Правительство планирует включить в НК РФ поправки об обращении цифровой валюты. Она будет признаваться имуществом, а налогоплательщики должны будут сообщать контролерам об операциях с ней. Полагаем, эти планы реализуют.

Что касается идеи цифрового рубля, которую обсуждает Центробанк, то говорить о введении такого рубля в следующем году преждевременно. Ведь от идеи до реализации предусмотрено 7 этапов.

 


Возврат к списку