01.03.2018

Как получить имущественный налоговый вычет по месту работы

Как получить имущественный налоговый вычет по месту работы


ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка сообщает, что имущественный налоговый вычет можно получить у работодателя (налогового агента) по выбору налогоплательщика на основании уведомления о подтверждении права на налоговый вычет, выданного налоговым органом, в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи заявления (пункт 8 статьи 220 НК РФ), по месту учета (жительства) налогоплательщика по его заявлению.


Заявление на получение уведомления о праве на налоговый вычет можно представить в налоговый орган по месту учета лично, либо через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» во вкладке «Налог на доходы ФЛ и страховые взносы» в разделе «Заявление о подтверждении права на получение имущественных налоговых вычетов».


Для подтверждения права на вычет в налоговый орган представляются следующие документы:


- в случае приобретения квартиры по договору долевого участия в строительстве - платежные документы, акт приема-передачи, договор долевого участия в строительстве;

- в случае приобретения жилья по договору купли-продажи - договор купли-продажи, платежные и правоустанавливающие документы на квартиру (выписка из Единого государственного реестра прав.


НК РФ не предусмотрено извещение налогоплательщика о готовности уведомления для налогового агента. Данное уведомление налогоплательщики вправе получить через 30 дней в налоговом органе по месту своего учета по месту жительства лично, либо по почте в зависимости от выбранного способа получения ответа при заполнении реквизитов заявления.



ФНС России проведет Дни открытых дверей во всех налоговых инспекциях


Всероссийская акция «Дни открытых дверей» пройдет во всех налоговых инспекциях 23-24 марта и 23-24 апреля 2018 года. Узнать, как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ, оформить налоговый вычет за обучение или лечение также можно будет в многофункциональных центрах. В этом году представить декларацию о полученных в 2017 году доходах необходимо до 3 мая.


Получить консультацию и заполнить декларацию можно в любой налоговой инспекции независимо от места регистрации. В Дни открытых дверей время работы инспекций будет продлено:


  • 23 марта 2018 года с 09.00 до 20.00;
  • 24 марта 2018 года с 10.00 до 15.00;
  • 23 апреля 2018 года с 09.00 до 20.00;
  • 24 апреля 2018 года с 09.00 до 20.00.

В рамках акции налогоплательщикам расскажут о нововведениях в законодательстве, а также работе онлайн сервисов ФНС России. В частности, все желающие смогут подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», с помощью которого можно подавать декларацию о доходах онлайн, отслеживать статус ее проверки, отправлять запросы в налоговые органы, проверять задолженность и др.



С 1 марта 2018 года начнется второй этап амнистии капиталов


С 1 марта 2018 года стартует второй этап амнистии капиталов  – добровольного декларирования зарубежной недвижимости, ценных бумаг, банковских счетов, иностранных компаний, в том числе контролируемых через номинальных владельцев. Цель программы – обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физическим лицам, в т.ч. за пределами России. Сведения, указанные в специальной декларации, признаются налоговой тайной.


Для участников второго этапа амнистии капиталов сохраняется тот же объем гарантий, что предоставлялся в ходе первого этапа. Дополнительно можно будет декларировать счета (вклады) в зарубежных банках, которые не только были открыты по состоянию на 1 января 2018 года, но и закрыты на дату представления специальной декларации при условии, что такие закрытые счета открывались до 1 января 2018 года.


Специальную декларацию можно представить в любую налоговую инспекцию или в центральный аппарат ФНС России на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения (версия 4.56.4 программы «Налогоплательщик ЮЛ»). Лица, подававшие специальную декларацию в ходе первого этапа амнистии капиталов, по желанию также смогут принять участие во втором этапе.


ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка.


Возврат к списку