06.03.2018

Зарплата в конверте — виды и ответственность

Зарплата в конверте — виды и ответственность



Многие предприятия использует различные схемы с целью уклонения от обязательных платежей. Ведь организации необходимо производить регулярные налоговые отчисления, выплаты в пенсионный фонд и фонд социального страхования.



Размер указанных выплат зависит от объема заработной платы сотрудникам. Поэтому работодатели стараются максимально сократить зарплатную, то есть официальную часть выплат.



Черная зарплата


Плата в конверте представляет собой неофициальный доход работника. Организация не заключает трудовой договор и осуществление рабочей деятельности происходит без какого-либо документального оформления.


Соответственно, такой работник не указывается в штатном расписании и государственные фискальные органы о нем ничего не знают. А оплата его работы производится в конверте и называется черной.


Черная выплата в конверте выгодна работодателю, ведь на каждом неофициально проведенном сотруднике предприятие экономит значительные средства. Вместе с тем, государство теряет эти же деньги, которые и сэкономил работодатель за счет оплаты в конверте.



Куда жаловаться на черную зарплату


Такая оплата в конверте нарушает интересы не только государства, но и работника. Ведь у него не идет пенсионный стаж, не накапливаются страховые выплаты и так далее. Поэтому черная оплата в конверте является крайне невыгодной.


Если он решит сообщить об этом в государственные органы, то имеется несколько вариантов. Жалоба в налоговую инспекцию на работодателя черная зарплата позволит привлечь внимание к проблеме со стороны налоговых органов.


Ведь черные выплаты являются уклонением организации от уплаты налогов. Поэтому налоговая инспекция сможет провести проверку и выявить факт налогового нарушения.


Подавать жалобы можно также в трудовую инспекцию или прокуратуру. Рекомендуется обращаться именно в прокуратуру. Данный орган наделен наиболее широкими полномочиями. При установлении налогового правонарушения прокуратура передаст соответствующие материалы в инспекцию.



Черная зарплата ответственность работодателя 2018


При определении ответственности за черную зарплату следует понимать, что она зависит от объема неуплаченного налога. Если сумма сокрытых платежей не превышает 5 000 000 рублей, то работник может рассчитывать на привлечение работодателя к налоговой ответственности.


При этом будет назначен крупный штраф. Налагать штраф на работодателя вправе налоговая инспекция. Конкретный размер штрафа будет зависеть от объема укрытых налогов.


К примеру, штраф может составить до 80% от такой суммы. При этом налоговые отчисление все-таки придется провести.



Как получить черную зарплату при увольнении


Существует единственный вариант увольнения, при котором возможно получить заработную плату, которая выплачивалась в конверте. Для этого необходимо признать факт трудовых отношений с работодателем. Для этого работнику следует обратиться в суд. При этом нужно будет доказать факт получения заработной платы в конверте и осуществления трудовой деятельности.


Сделать это можно с помощью свидетелей. В этом смысле поможет обращение в ту же прокуратуру, ведь результаты прокурорского проверки можно будет представить суду в качестве доказательство получения платы.



Серая зарплата


Серая зарплата представляет собой еще один способ ухода от полного налогообложения. В этом случае работник официально получает минимальную заработную плату. Это и прописано в трудовом договоре с ним. То есть, сотруднику выплачивается, например, 9000 рублей в месяц. А еще 30 000 рублей он получает в конверте.


Подобные серые выплаты также нарушают интересы персонала, ведь уменьшаются его пенсионные и социальные выплаты, что обусловит маленькую пенсию и другие негативные последствия.



Серая зарплата ответственность работника


Суд или другие органы не привлекают к ответственности лиц, которым выплачивается серый доход. Если такое положение вещей не устраивает, то куда жаловаться на серую зарплату, определено законодательством.


Лицо может обратиться в налоговые органы, трудовую инспекцию или прокуратуру.




ОПЛАТА НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ ГОСУСЛУГИ



Подавляющее большинство граждан Российской Федерации являются владельцами имущества, подлежащего налогообложению. Налог на имущество начисляется за каждый налоговый период и плательщику направляется уведомление о сумме, которую необходимо заплатить. Существует несколько способов погашения налоговой задолженности. Одним из самых простых способов является оплата налога на имущество через сайт госуслуг.



Такой вариант решения вопроса с налогом на недвижимость или другое имущество особенно актуален в случаях, когда гражданин не получил уведомления из налоговой службы или квитанция была утеряна. На портале госуслуг можно получить исчерпывающую информацию о начисленных налогах, не тратя время на очереди в отделении ФНС.



Как оплатить через Госуслуги


Нередко граждане, желающие воспользоваться этим способом, задаются вопросом: как оплатить налог на имущество физических лиц через сайт госуслуг? Для этого необходимо зарегистрировать личный кабинет на портале и пройти авторизацию, предоставив сведения о себе на проверку в Пенсионный Фонд и ФМС. Сделать это можно непосредственно на сайте, понадобятся лишь паспорт гражданина и СНИЛС (страховое свидетельство). Также для пользования некоторыми услугами портала может потребоваться подтверждение личности, что можно сделать в ближайшем центре обслуживания. Нередко граждане, желающие воспользоваться этим способом, задаются вопросом: как оплатить налог на имущество физических лиц через сайт госуслуг? Для этого необходимо зарегистрировать личный кабинет на портале и пройти авторизацию, предоставив сведения о себе на проверку в Пенсионный Фонд и ФМС. Сделать это можно непосредственно на сайте, понадобятся лишь паспорт гражданина и СНИЛС (страховое свидетельство). Также для пользования некоторыми услугами портала может потребоваться подтверждение личности, что можно сделать в ближайшем центре обслуживания.


После прохождения процедуры регистрации, необходимо сделать следующее:

  • Войти в личный кабинет под своим логином и паролем;
  • На главной странице портала выбрать пункт «Налоговая задолженность»;
  • Заполнить электронную заявку (понадобится ИНН);
  • Проверить внесённые данные. В случае необходимости можно вернуться назад и исправить допущенные ошибки;
  • Получить информацию по задолженности;
  • Оплатить сформированное платёжное поручение банковской картой VISA или MasterCard, при помощи сервисов WebMoney, QIWI, Яндекс Деньги или со счёта мобильного телефона.


После оплаты налогоплательщик получит извещение о прохождении операции, которое при желании можно сохранить в личном кабинете и распечатать. Также имеется возможность заказать квитанцию об оплате на дом. Эта услуга является платной.


Стоит отметить, что отследить погашение задолженности сразу не будет возможности, поскольку информация на портале обновляется один раз в две недели.




Представить отчетность по НДФЛ налоговые агенты должны до 2 апреля


2 апреля истекает срок подачи налоговыми агентами расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), за 2017 год и сведений о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ) за 2017 год.


Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют отчетность 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений.


Крупнейшие налогоплательщики заполняют аналогичные расчеты и сведения отдельно по каждому обособленному подразделению и представляют их в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика либо в налоговый орган по месту учета обособленного подразделения.


Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или патент, представляют расчет 6-НДФЛ и сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в отношении своих наемных работников по месту своего учета как предпринимателя.



С 1 марта 2018 года начнется второй этап амнистии капиталов


С 1 марта 2018 года стартует второй этап амнистии капиталов  – добровольного декларирования зарубежной недвижимости, ценных бумаг, банковских счетов, иностранных компаний, в том числе контролируемых через номинальных владельцев. Цель программы – обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физическим лицам, в т.ч. за пределами России. Сведения, указанные в специальной декларации, признаются налоговой тайной.


Для участников второго этапа амнистии капиталов сохраняется тот же объем гарантий, что предоставлялся в ходе первого этапа. Дополнительно можно будет декларировать счета (вклады) в зарубежных банках, которые не только были открыты по состоянию на 1 января 2018 года, но и закрыты на дату представления специальной декларации при условии, что такие закрытые счета открывались до 1 января 2018 года.


Специальную декларацию можно представить в любую налоговую инспекцию или в центральный аппарат ФНС России на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения (версия 4.56.4 программы «Налогоплательщик ЮЛ»). Лица, подававшие специальную декларацию в ходе первого этапа амнистии капиталов, по желанию также смогут принять участие во втором этапе.


Возврат к списку