29.03.2021

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ "СЕРОЙ" ЗАРПЛАТЫ.

«Серая зарплата» или «зарплата в конверте»- выражения знакомые многим под которыми понимаются неофициальные выплаты, с которых не платится налог на доходы физических лиц и не делаются отчисления в соответствующие фонды Российской Федерации. Работодателю выгодно выдавать работнику часть зарплаты в «конверте», так как с нее не платится налог и не делаются отчисления. Кроме того, неофициальную часть можно и не платить совсем, если работодатель сочтет, что работник недостаточно хорошо справляется со своими профессиональными обязанностями, или по другой любой причине.


Далеко не каждый работник пойдет в поисках справедливости в суд, ведь доказать реальность «серой» зарплаты очень проблематично.


Поэтому, работник, получающий «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести.


Выплата "серой" зарплаты производится исключительно по воле работодателя и с согласия работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент.


На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. Например:


1. оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше "серой" (ст. 114 ТК РФ).

2. оплата листка нетрудоспособности. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка (ст. 183 ТК РФ; ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

3. выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (ст. ст. 178 и 181.1 ТК РФ).

4. будущая пенсия. Отчисления в ПФР также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. 10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

5. кредит и ипотека. Работник, получающий "на бумаге" небольшую заработную плату, рискует получить отказ в кредите или в ипотеке^ если даже "серая" часть его зарплаты гораздо больше "белой".


Со стороны налогового законодательства работодатель может быть привлечен к ответственности за занижение налоговой базы по страховым взносам и НДФЛ (ст. 122 Налогового кодекса РФ); сумма штрафа в этом случае составит 20% от неуплаченной суммы налога или 40% - когда эти действия совершаются умышленно.


Государство активно борется с недобросовестными работодателями, скрывающими часть выплачиваемых зарплат. Поскольку в отношении НДФЛ работодатель является налоговым агентом, с него, помимо перечисленного, согласно ст. 123 НК РФ будет взиматься штраф за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов - в размере 20% от суммы, подлежащещей к перечислению.


Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель (ст. 226 НК РФ). Однако, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122 НК РФ и ст. 198 УК РФ.


Таким образом, трудовые отношения лучше оформлять официально. Ведь никогда нельзя с полной уверенностью предсказать, как сложится жизненная ситуация.

 

ИФНС России по Октябрьскому району г.Липецка.


Возврат к списку