08.02.2019

Пора отчитаться о полученных доходах

Налоговая1.jpg

Ежегодно с наступлением нового года у налоговиков начинается горячая пора – стартует декларационная кампания, в течение которой гражданам придется отчитаться о полученных доходах за прошедший год.   


В срок до 30 апреля 2019 года в налоговые органы должны представить декларации о доходах индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств, арбитражные управляющие,  нотариусы, адвокаты и другие лица, осуществляющие частную практику. Кроме того, задекларировать свои доходы необходимо и гражданам, которые получили доход из других источников, например:

- от продажи квартир, бывших в собственности меньше минимального срока владения (для имущества, приобретенного в собственность до 01.01.2016г. – это менее 3-х лет, для имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016г этот срок составляет менее 5-ти лет);

- от продажи иного имущества, бывшего в собственности  менее 3-х лет;

- от продажи ценных бумаг;

- в виде подарка либо выигрыша в лотерею;

- от сдачи имущества в аренду имущества и др.


Декларация представляется в соответствии вновь утвержденной формой, которая значительно сократилась и состоит из трех обязательных к заполнению основных листов (Титульного листа, Разделов 1 и 2).   Остальные показатели формы 3-НДФЛ вынесены в отдельные приложения к ней и заполняются при необходимости.


В целом, общее количество показателей сокращено почти в два раза по сравнению с действующей формой. Следовательно, и заполнить декларацию стало проще, в том числе с использованием специальных программ и ЛК ФЛ. Новая форма 3-НДФЛ действует с 2019 года для декларирования доходов, полученных в 2018 году.


По-прежнему, не обязаны представлять декларацию 3-НДФЛ налогоплательщики, с которых в течение 2018 года налоговым агентом не была удержана  соответствующая сумма налога на доходы.  Она будет уплачиваться налогоплательщиком - физическим лицом на основании полученного из налогового органа уведомления, платежные документы которого будут сформированы в соответствии с полученными от налоговых агентов сведениями за 2018г.  о невозможности удержать налог и суммах налога. Срок уплаты НДФЛ по налоговым уведомлениям - 2 декабря 2019 года.

 

Физическим лицам, получившим доход от продажи недвижимого имущества, приобретённого после 1 января 2016 года, необходимо рассчитывать НДФЛ с учетом кадастровой стоимости объекта на 1 января года продажи. В приложении к форме Декларации производится расчет дохода для целей налогообложения по каждому объекту недвижимого имущества. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества меньше 70%  кадастровой стоимости этого объекта, то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.


Кроме тех, кто должен представить декларацию, отчитываются сейчас и налогоплательщики, желающие получить налоговые вычеты на приобретение жилья, учебу, лечение.  Однако, торопиться им нет необходимости, представить декларацию они могут в любое время, не ограничиваясь сроком 30 апреля. В соответствии с налоговым законодательством, получить налоговый вычет по расходам, понесенным в 2018 году,  налогоплательщик имеет право в течение последующих трех лет.


Для того, чтобы сдать декларацию, нет необходимости лично посещать инспекцию. Представить декларацию в налоговый орган налогоплательщик  имеет право не только лично, но и почтовым отправлением, через доверенное лицо, а также в электронном виде. Сделать это наиболее удобно с помощью электронного сервиса ФНС России  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Он позволяет заполнить декларацию,  подписать ее бесплатно полученной на сайте электронной подписью и направить в налоговый орган. И далее пользователю сервиса лишь остаётся отслеживать ее статус через свой Личный кабинет.


С прошлого года у налогоплательщиков появилась еще одна возможность представить налоговую декларацию без посещения инспекции.  Представить налоговую декларацию в инспекцию можно и через сеть МФЦ, структурных подразделений, которых на территории области насчитывается порядка  150.  Такая разветвленная сеть МФЦ  значительно упрощает для налогоплательщиков получение услуг налоговой службы.


За минувший год жители области представили в налоговые органы почти 70 тыс. деклараций по налогу на доходы физических лиц, из которых 20 тыс. деклараций  поступило от налогоплательщиков, которые обязаны были отчитаться  о своих доходах. Общая сумма платежей составила 1,2 млрд руб.


Пресс-служба УФНС России

по Липецкой области

тел.23-95-33


Налоговая2.jpg


Возврат к списку