Стартовала декларационная кампания 2020 года 10.02.2020

Стартовала декларационная кампания 2020 года

Напомним, с 1 января в России стартовала декларационная кампания, в рамках которой граждане до 30 апреля текущего года должны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году. Такая обязанность возникает, к примеру, у тех, кто продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал иной доход, с которого не был удержан налог на доходы физических лиц. Задекларировать полученные в 2019 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.




При декларировании физическими лицами своих доходов за 2019 год необходимо учесть ряд изменений, внесенных в налоговое законодательство:

- начиная с 2019 года при определении налогооблагаемой суммы дохода по продаже имущества ранее полученного в дар, в составе расходов можно учесть сумму дохода по сделке дарения, с которой исчислен и уплачен налог;

- внесены изменения в форму 3-НДФЛ, приказом ФНС России от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@. Согласно приказу, новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) должна применяться, начиная с представления отчетности за 2019 год. Так, раздел декларации, предназначенный для отражения доходов от источников за пределами Российской Федерации, дополнен новым полем. В нем налогоплательщики смогут отразить доходы, полученные от иностранных организаций или иностранных структур без образования юридического лица, которые освобождаются от налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2018 N 490-ФЗ.


Представить декларацию можно любым удобным для себя способом: на бумажном носителе, посетив налоговую инспекцию, или почтовым отправлением с описью вложения, а также в электронном виде. Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут представить декларацию посредством данного ресурса. Удобный интерфейс позволит избежать ошибок при ее заполнении, необходимые сведения о налогоплательщике автоматически перенесутся в форму декларации. Подписанную усиленной неквалифицированной электронной подписью декларацию вместе с прилагаемыми документами можно направить в налоговый орган прямо из Личного кабинета, где после проверки декларации отобразятся ее результаты.


Значительно сэкономить время для подготовки декларации по форме 3-НДФЛ позволит программа «Декларация 2019», которая размещена на сайте ФНС России. Правильно заполнить декларацию поможет также видеоматериал «Заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ».


С прошлого года у налогоплательщиков появилась еще одна возможность представить налоговую декларацию без посещения инспекции - через сеть МФЦ, структурных подразделений которых на территории области насчитывается порядка 150. Такая разветвленная сеть МФЦ значительно упрощает для налогоплательщиков получение услуг налоговой службы. Датой представления декларации в налоговый орган в этом случае считается дата представления ее в МФЦ.


Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2020 года не распространяется на получение налоговых вычетов. Для их получения направить декларацию можно в любое время в течение года.



Возврат к списку