10.03.2020

ИФНС России по Октябрьскому району г.Липецка информирует

Для получения налогового вычета декларацию можно подать в любое время


Декларационная кампания 2020 года в самом разгаре. В период с 1 января по 30 апреля (включительно) физическим лицам, получившим какие-либо доходы в 2019 году, необходимо исполнить обязанности по декларированию доходов.


Есть две категории налогоплательщиков - одни должны представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в обязательном порядке, другие вправе использовать свое право на представление декларации, заявив налоговые вычеты для возврата ранее уплаченного налога по ставке 13 процентов.


Граждане имеют право подать декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, к примеру, стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья.


На указанную категорию налогоплательщиков, обязанность подачи декларации в срок не позднее 30 апреля 2020 года не распространяется, для них вернуть налог можно в любое удобное время в течении года.


Вместе с тем, если налогоплательщик заявляет в налоговой декларации за 2019 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, то обязанность по представлению декларации в установленный срок, то есть не позднее 30 апреля, за ним сохраняется.


Для перечисления денежных взысканий утверждены новые КБК


ИФНС России по Октябрьскому району г.Липецка сообщает, что с 01.01.2020 внесены изменения в Бюджетную классификацию в части кодов бюджетной классификации (КБК) по денежным взысканиям (штрафам).


Выплата «серой» зарплаты влечет ответственность работодателя и работника


Выплата заработной платы в конвертах - один из наиболее популярных способов уклонения от уплаты страховых взносов и НДФЛ. В этом случае официально работнику выплачивается только часть дохода, размер которого прописывается в трудовом договоре, а оставшаяся часть выдается в конверте, размер которой, как правило, фиксируется только на словах. При этом риски от выплаты теневой зарплаты несут как работодатель, так и работник.


При отказе от официальной зарплаты страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж. Все это лишает сотрудников не только достойной пенсии в будущем, но и возможности получать в полном объеме пособия, такие как: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата.


Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка. Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении недвижимого имущества, получении платного образования и медицинских услуг.


Не менее серьезные последствия ожидают и работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы. Ведь работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога.


Статьями 122 и 123 Налогового кодекса РФ за вышеуказанные нарушения налогового законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, неуплата налогов является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1Уголовного кодекса РФ).


Налоговыми органами активно ведется работа по легализации доходов, выплачиваемых работодателями в пользу работников. Сформирован перечень работодателей, выплачивающих низкую заработную плату, в отношении которых ведется мониторинг, проводятся комиссии по легализации заработной платы, разъяснительная работа. Сотрудники налоговой службы принимают участие в работе Межведомственных комиссий по сокращению неформальной занятости, созданных при администрациях муниципальных районов. Но любая работа будет низкоэффективной, пока граждане осознанно соглашаются на «теневые» условия работы.



ИФНС России по Октябрьскому району г.Липецка



Возврат к списку