14.12.2018

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА ЗА «СЕРУЮ ЗАРПЛАТУ»

Под «серой» заработной платой понимают частичное официальное оформление всего, что заработано человеком. Часть заработка является полностью прозрачной, она фигурирует во всех бухгалтерских и налоговых документах предприятия, с неё осуществляется уплата налогов и других обязательных платежей. Существует и другая часть заработка, которая нигде не фигурирует и, естественно, с неё не осуществляются никакие обязательные платежи.


В некоторых случаях, неофициальная часть зарплаты даже больше официальной. С финансовой точки зрения «серые» схемы выплаты зарплаты выгодны, как работнику, так и работодателю. Работник получает на руки деньги и не платит с этих средств НДФЛ, работодатель также не платит с неофициальной части никаких отчислений в пенсионные и социальные фонды.    Но поскольку от таких действий в основном страдает государство, так как фактически происходит уклонение от уплаты налогов. Кроме этого, уменьшение суммы обязательных отчислений в пенсионный и страховые фонды только добавляет финансовую нагрузку на бюджет. Именно поэтому «серая» зарплата признаётся незаконной и преследуется действующим законодательством.   Ответственность наступает и для работодателя (что естественно и объяснимо, поскольку, основная часть обязательных платежей должна осуществляться именно им) и для работника (поскольку реально доход имел место, а НДФЛ не уплачен). Даже тот факт, что уплата подоходного налога на всех работающих является обязанностью работодателя не сможет оправдать работника.


Каким образом могут быть выявлены «серые» схемы выплаты зарплаты?


Выплата работодателем заработной платы работникам в виде официальной и неофициальной части достаточно трудно выявляема контролирующими органами. И, тем не менее, существуют ряд признаков, по которым это может быть осуществлено.


1. Размер зарплаты на предприятии меньше среднего регионального уровня и, тем не менее, оно нормально функционирует и не наблюдается проблем с кадрами («текучка», не укомплектованность и так далее).


2. Контролирующие органы имеют информацию о незаконных способах выплаты зарплаты. Источником информации могут быть, как отдельные граждане, так и целые коллективы. Информация может быть даже анонимной. Например, налоговая полиция принимает и неподписанные обращения граждан. 


3. Существует разница между официальной зарплатой и тем её размером, который указывается в объявлениях о вакансиях. Контролирующие органы всегда отслеживают такие объявления и анализируют полученные данные.


4. Дорогостоящие приобретения человека, несоизмеримые с его официальным доходом.


5. Человек перешёл без очевидных причин на менее оплачиваемую работу. Если для предприятия такой случай единичен, то вполне возможно, что это просто совпадение и у работника имелись собственные причины для подобного шага. Но если на предприятие приходят работать специалисты, имевшие на прежнем месте работы более выгодные финансовые условия, но предпочетшие перейти на меньшую зарплату, и таких специалистов много, то это, несомненно, заинтересует контролирующие органы. 


6.Разница в официальных доходах по месту работы и сведениях, предоставляемых, например, в кредитные учреждения для оформления займа.


Чем грозит работнику «серая» схема выплата заработной платы?


Неуплата подоходного налога является серьёзным правонарушением и работник обязан самостоятельно задекларировать неофициальную часть зарплаты до 30 апреля следующего года. Невыполнение этого требования будет расцениваться, как уклонение от уплаты налогов, что может грозить серьёзным наказанием:

- денежным штрафом (до 300 тысяч рублей);

-лишением свободы до года.


Статья 198 УК РФ за это же преступление, но совершённое в крупном размере, будет предусматривать санкции:

-штраф до 500 тысяч рублей;

-лишение свободы до 3 лет.   


Возврат к списку