16.11.2020

С 1 января 2021 года ЕНВД не применяется.

С 1 января 2021 года ЕНВД не применяется.


В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29 июня 2012 года № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» положения главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» части второй Налогового кодекса РФ не применяются с 1 января 2021 года.


Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения: на общую систему налогообложения; на упрощенную систему налогообложения; индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения; индивидуальные предприниматели, не имеющих наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход. Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (nalog.ru) в разделе информационного сервиса «Выбор подходящего режима налогообложения.


Менее месяца остается для своевременной оплаты физлицами налоговых уведомлений за 2019 год.


Срок для своевременной оплаты физическими лицами налоговых уведомлений за 2019 год истекает 1 декабря. Оплатить налоги можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России. Также можно воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России и оплатить налоговое уведомление по QR- или штрихкоду платежа. Уплатить налоги также можно в банке, в кассах местных администраций, на почте или в уполномоченном МФЦ без комиссии.


Если до 1 ноября гражданин не получил налоговое уведомление за период владения в 2019 году налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством и при этом не имеет льгот, освобождающих от уплаты налогов, он может обратиться в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ или направить заявление об этом через «Личный кабинет налогоплательщика», а также с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».


Если налогоплательщик не заплатит указанные в уведомлении налоги вовремя, то уже со 2 декабря 2020 года начнет расти налоговая задолженность за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате просроченного налога. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника или арестовать его имущество.


С 1 января меняются банковские счета Федерального казначейства.


С 1 января 2021 года изменяются реквизиты банковских счетов Федерального казначейства для уплаты налогов. Информация о новых казначейских счетах опубликована в письме ФНС России от 08.10.2020 № КЧ-4-8/16504@.

При заполнении платежного поручения необходимо обращать особое внимание на заполнение реквизита 17 - «Номер счета получателя средств».


Станет обязательным указание номера банковского счета (корреспондентского счета), значение которого будет указываться в реквизите 15 - «Номер счета банка получателя средств» платежного поручения.


С 1 января по 30 апреля 2021 года Казначейством России установлен переходный период, когда будут одновременно функционировать оба счета, как старый, так и новый. С 1 мая будут действовать только вновь открытые казначейские счета.


Плательщиков ЕНВД снимут с учета 31 декабря 2020 года.


С 1 января 2021 года положения главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" не применяются.


До конца 2020 года плательщикам необходимо выбрать другой налоговый режим.


Налогоплательщики, при соблюдении условий, вправе перейти на упрощённую систему налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентную систему налогообложения (ПСН). Индивидуальные предприниматели вправе выбрать уплату налога на профессиональный доход (НПД). Для подбора нового режима налогообложения можно воспользоваться специальным сервисом ФНС на сайте nalog.ru.


Организации и индивидуальные предприниматели, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.


Законодательством установлены следующие сроки для подачи уведомления (заявления) о переходе на иной режим налогообложения:


  ♦   при переходе на УСН - уведомление по форме № 26.2-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года;
  ♦   при переходе на ПСН - заявление на получение патента по форме № 26.5-1 в срок не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН;
  ♦   при переходе на ЕСХН - уведомление по форме № 26.1-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года.


Подать заявление на переход с ЕНВД на УСН нужно до 31 декабря.


Выбрать новый режим налогообложения плательщикам ЕНВД необходимо до 31 декабря. Если этого не сделать, то с 1 января 2021 года предприниматель автоматически перейдет на общий режим налогообложения. Подобрать оптимальный режим можно на сайте ФНС России с помощью специального калькулятора.


     Для перехода на УСН необходимо подать уведомление в инспекцию по месту нахождения организации или жительства индивидуального предпринимателя. Форма уведомления № 26.2-1 (КНД 1150001) утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Представить его можно лично, через представителя или по почте заказным письмом. Кроме того, уведомление можно прислать по ТКС или через сервис «Личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя» в разделе «Моя система налогообложения».


Информация доведена до сведения налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 20.10.2020 № СД- 4-3/17181@.


В письме ФНС России разъяснила, что в уведомлении о переходе на УСН в строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» необходимо указать сумму доходов за девять месяцев 2020 года по видам деятельности, подлежащим обложению в рамках общего режима налогообложения.


ФНС России также обратила внимание, что если налогоплательщик уже подал уведомление о переходе на УСН, но затем решил изменить или вовсе отказаться от применения этого режима, то не позднее 31 декабря он может подать новое уведомление либо соответствующее обращение. Предыдущее уведомление будет аннулировано.


Плательщикам ЕНВД необходимо выбрать другой режим налогообложения до 31 декабря.


ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка напоминает, что с 01 января 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 г. №97-ФЗ на территории Российской Федерации не будет применяться специальный налоговый режим - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Отмена ЕНВД затронет всех налогоплательщиков, независимо от субъекта Российской Федерации и вида осуществляемой ими деятельности.


Так, юридические лица могут выбрать общую систему налогообложения или перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). Индивидуальные предприниматели кроме указанных выше режимов могут выбрать патентную систему налогообложения (ПСН) и налог на профессиональный доход (НПД). Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).


Уведомление (заявление) о применении выбранного режима налогообложения можно подать через Личный кабинет, по телекоммуникационным каналам связи, почтовым отправлением с описью вложения или лично в территориальный налоговый орган.


Организации и индивидуальные предприниматели, не определившиеся с иным специальным налоговым режимом в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.


Кроме того, с 1 июля 2020 года индивидуальные предприниматели вправе, при соблюдении определенных условий, встать на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход. Сделать это можно через мобильное приложение «Мой налог» или web-кабинет «Мой налог». При этом, если предприниматель применяет специальный налоговый режим, то в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения данного режима налогообложения.


Ответить на вопрос «Какой режим подходит моему бизнесу?» поможет интерактивный сервис  официального сайта ФНС России nalog.ru «Налоговые калькуляторы - Выбор подходящего режима налогообложения».


Возврат к списку