20.03.2018

Прием расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2018 года начинается 1 апреля.

Прием расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2018 года начинается 1 апреля.


ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка напоминает работодателям, что с 1 апреля начинается декларационная кампания по предоставлению в налоговые органы расчетов по страховым взносам за I квартал 2018 года. Последний день подачи расчета 3 мая.


На сайте Налоговой службы размещены требования к XML файлам, а также контроли показателей формы расчета по страховым взносам.


Чтобы избежать ошибок, ФНС России рекомендует использовать бесплатную программу «Налогоплательщик ЮЛ», предназначенную для автоматической подготовки документов бухгалтерской и налоговой отчетности, а также расчета страховых взносов. Проверить файлы на соответствие требованиям, предъявляемым к электронным формам документов, можно через программу «Tester».


Для работодателей, не предоставивших расчеты по страховым взносам в установленный срок, предусмотрены штрафные санкции по ст. 119 НК РФ.



3 мая истекает срок подачи налоговых деклараций за 2017 год


ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка сообщает. что до окончания декларационной кампании 2018 года остается чуть больше месяца. Федеральная налоговая служба напоминает, что гражданам, обязанным отчитаться о доходах за прошлый год, необходимо подать декларации по НДФЛ не позднее 3 мая.


Декларация по форме 3-НДФЛ представляется, если за прошедший год налогоплательщик продал недвижимое имущество или автомобиль, сдавал в аренду квартиру или получал иные доходы, с которых не удерживался налог, например, выиграл в лотерею или получил в подарок недвижимость не от близких родственников. Такие виды доходов описаны в ст. 228 НК РФ.


Задекларировать полученные в 2017 году доходы должны также индивидуа

льные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица. Полный список в ст. 227 НК РФ.

Декларацию можно подать в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», предварительно заполнив онлайн. Также декларацию можно подать в налоговую инспекцию на бумажном носителе лично либо направить почтой. Для удобства налогоплательщиков ФНС России разработала специальную программу «Декларация», которая сама производит расчет и формирует листы для печати.


ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка обращает вниманием, что направление декларации не означает, что гражданин должен незамедлительно заплатить указанную в ней сумму налога. Исчисленный НДФЛ необходимо уплатить не позднее 16 июля 2018 года. Также важно знать, что для получения налоговых вычетов направлять декларацию можно в любое время в течение года. На реализацию данного права налогоплательщика крайний срок 3 мая 2018 года не распространяется.



Имущественный налоговый вычет можно получить по месту работы


Имущественный налоговый вычет при приобретении или строительства жилья можно получить у работодателя (налогового агента) на основании Уведомления о подтверждении права на налоговый вычет (далее Уведомления), выданного налоговым органом в 30-дневный срок со дня подачи налогоплательщиком заявления в налоговый орган по месту учета.


Заявление на получение Уведомления можно представить  лично  либо через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» во вкладке «Налог на доходы ФЛ и страховые взносы» в разделе «Заявление о подтверждении права на получение имущественных налоговых вычетов».


Для подтверждения права на вычет в налоговый орган представляются следующие документы:

  • в случае приобретения имущества по договору долевого участия в строительстве - платежные и правоустанавливающие документы, акт приема-передачи, договор долевого участия в строительстве, копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, копии паспорта со всеми листами прописки;
  • в случае приобретения имущества  по договору купли-продажи -  платежные и правоустанавливающие документы на имущество договор купли-продажи (выписка из Единого государственного реестра прав) копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, копии паспорта со всеми листами прописки.


Налоговым Кодексом Российской Федерации не предусмотрено информирование налогоплательщика о необходимости получения Уведомления для предоставления его налоговому агенту. Налогоплательщики вправе получить его самостоятельно по прошествии указанного выше срока лично, либо по почте, в зависимости от выбранного ими способа получения.



Уплатить страховые взносы в фиксированном размере должен каждый предприниматель


В срок до 31 декабря 2017 года индивидуальные предприниматели и иные лица, занимающиеся в установленном законом  порядке частной практикой, обязаны были уплатить страховые взносы за расчетный период 2017 года  в следующем  фиксированном размере:

  • на обязательное пенсионное страхование 23 400 руб. 00 коп.
  • на обязательное медицинское страхование 4 590 руб.00 коп.


В случае, если величина дохода, полученного за 2017 год превысила 300 000 рублей, необходимо будет дополнительно исчислить и уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1.0% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей в срок ,не позднее 1 июля 2018 года.


Заполнить платежный документ на перечисление страховых взносов можно через сервис «Заплати налоги», размещенный на сайте ФНС России www.nalog.ru.  






Возврат к списку