20.12.2018

Амнистия капитала 2018 года для физических лиц

ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка напоминает, что с 01 марта 2018 года начался второй этап налоговой амнистии капиталов в соответствии с Федеральным законом № 140-ФЗ от 08.06.2015 «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. Федерального закона №33-ФЗ от 19.02.2018). Срок участия в амнистии истекает 28 февраля 2019 года.


Освобождение от ответственности предусмотрено за нарушения, совершенные до 01 января 2018 года. Валютные операции «амнистируются» до даты подачи специальной декларации.     

Подача специальной декларации осуществляется только один раз. Подача уточненной специальной декларации не допускается. Если у Вас, как у физического лица, имеется или имелся расчетный счет или вклад в зарубежном банке, то высока вероятность, что часть операций была с нарушением валютного законодательства РФ. Амнистия капиталов 2018 дает уникальный шанс избежать штрафов, размер которых составляет 75-100% от каждой транзакции. Амнистия распространяется не только на действующие, но и на закрытые до 01 марта 2018 года
(дата начала амнистии) банковские счета и вклады. 


Суть амнистии заключается в том, что гражданин сообщает государству о своих зарубежных доходах и активах, а государство взамен не спрашивает его об источнике средств приобретения этих активов и освобождает его от налоговой, административной и уголовной ответственностей по ряду статей УК РФ. Требований по репатриации задекларированных активов в Россию нет.


Амнистия капитала освобождает от ответственности по следующим статьям:

- уклонение от уплаты налогов — ст.119, 122 НК РФ,

- уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере —
ст.198, 199 УК РФ,

- нарушение валютного законодательства (незаконные валютные операции
по личному счету) — ст.15.25 КоАП, 

- уклонение от уплаты таможенных платежей. 


При этом, амнистия не освобождает от ответственности за иные преступления, такие как легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем (ст.174 УК РФ), мошенничество (ст.159 УК РФ), незаконная банковская деятельность (ст.172 УК РФ) и т.д. Также амнистия не распространяется на случаи, когда в отношении лица уже ведется налоговое, административное или уголовное производство. 


Важным стимулом для подачи специальной декларации является активация Россией автоматического обмена банковской информацией, в рамках которого ФНС может получить информацию о зарубежных счетах резидентов РФ. К такой информации относится: информация о счетах в зарубежных банках, информация об остатках на счетах на начало и конец года, а также общей суммой информация о поступлении и расходовании денежных средств. Также в рамках автоматического обмена информацией предоставляется информация о зарубежных активах.


Подать специальную декларацию можно в любую налоговую инспекцию на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма декларации заполняется от руки или распечатывается на принтере. Заполнить специальную декларацию можно на сайте ФНС России с помощью программного обеспечения «Налогоплательщик ЮЛ».


С подробной информацией можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Специальная декларация»


Возврат к списку