22.04.2019

Как получить налоговый вычет через «Госуслуги»

Налоговый вычет — это возврат части уплаченного НДФЛ по основаниям, предусмотренным НК РФ. ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка информирует граждан о том, как  можно получить налоговый вычет, не выходя из дома.


Можно ли получить налоговый вычет через «Госуслуги»? Этот вопрос стал актуальным с распространением электронного документооборота. Теперь граждане приобрели более широкие возможности для реализации своих прав. Сказывается как информированность, так и экономия времени.


Какие вычеты можно получить через «Госуслуги»


Используя портал «Госуслуги», можно сэкономить время и нервы. Не нужно стоять в очереди, приходить в инспекцию еще раз, если необходимы дополнительные документы. Все бумаги, нужные для оформления налогового вычета, можно предоставить электронно. Через портал можно получить следующие виды налоговых вычетов:


1. Стандартный. Предоставляется инвалидам, военнослужащим, совершеннолетним гражданам до 24 лет при прохождении обучения в очной форме. За несовершеннолетних возврат получают родители.

2. Социальный. Предоставляется за лечение, обучение, благотворительность. Все расходы должны быть подтверждены соответствующими документами (чеками, договорами). Возврат налогов можно получить как за себя, так и при лечении, обучении своих близких.

3. Имущественный. Предоставляется при покупке жилья или участка под строительство. Возможно получение вычета и при покупке недвижимости в ипотеку.

4. Профессиональный. Предоставляется индивидуальным предпринимателям, а также работникам научной и творческой сферы деятельности, которая связана с авторскими правами.


По каждому виду нужно предоставить свой список документов. Их лучше уточнять заранее на сайте налоговой или на госуслугах.


Что нужно для получения вычета


Чтобы получить налоговый вычет через госуслуги, потребуются:

- подтвержденная учетная запись на портале (получить ее несложно и необходимо позаботиться об этом заранее);

- электронная цифровая подпись (достаточно неквалифицированной бесплатной);

- справки 2-НДФЛ и 3-НДФЛ (форму 2-НДФЛ можно взять по месту работы);

- заявление на налоговый вычет;

- необходимые документы.


Их список варьируется от вида возврата. Как правило, это договоры, чеки, квитанции, выписки, подтверждающие право на получение услуги.


Также нужно решить, как вы хотите получить возврат налога: через работодателя в текущем году или через подачу декларации. В первом случае справка 3-НДФЛ не потребуется. Вычет предоставляется на основании уведомления из налоговой инспекции.       Работодатель просто перестает удерживать из заработной платы налог на доходы физических лиц (НДФЛ) до тех пор, пока положенные средства не будут выплачены.


Для получаения возврата по декларации подать документы можно в течение следующего года. При этом получить средства можно за несколько предыдущих лет.


При подаче документов электронно они должны быть отсканированы в хорошем качестве, то есть все данные должны быть хорошо читаемы.


Как подать на налоговый вычет через «Госуслуги»


Получение вычетов по налогу на доходы физических лиц регламентируется статьями 218221 НК РФ. Право на них возникает у каждого официально работающего гражданина, который в текущем году осуществил соответствующие затраты (на лечение, обучение, покупку недвижимости и т. п.).


Налоговый вычет на «Госуслугах» получить можно, но только за 2016, 2017 и 2018 годы. Для осуществления процедуры вам нужно иметь электронную подпись.  


Возврат к списку