22.11.2019

Почему белая зарплата все же предпочтительнее

Почему белая зарплата все же предпочтительнее


Для работодателей главным стимулом платить белую зарплату все же остается страх перед возможной ответственностью перед законом. Но если работники не будут соглашаться на эти схемы, работодателю придется выводить их заработки из тени. Какая же выгода в официальной белой зарплате для сотрудников?


Мотивация. Работа, оплаченная «белым налом», будет более результативной, поскольку сотрудник будет ощущать заботу и официальную защищенность, чего не может обещать выплата «в конверте».


Гарантии. Выплата заработной платы вовремя и в установленном размере – законодательная обязанность работодателя. За не вовремя полученный или неполный «конверт» работник не может потребовать у работодателя компенсации или законным образом на него повлиять для восстановления попранных прав.


Социальная сфера. Многие выплаты социального характера, например, пособия по беременности и родам, по уходу за малышом, по нетрудоспособности, отпускные и др., рассчитываются исходя из официально указанной в документах суммы заработной платы.


Кредитование. При получении кредита у получающего белую зарплату не возникнет проблем, ведь его доход фиксируется во всех фондах, а при серой зарплате возможны разночтения.


Будущая пенсия. Этот аргумент во многих случаях является решающим. Размер будущей пенсии работающего гражданина напрямую зависит от отчислений в ПФР. Если они не производятся или отчисляются в уменьшенных размерах, то это неминуемо отразится на сумме будущего пенсионного обеспечения. Получающий серую зарплату делает выбор в пользу немедленного увеличения суммы, получаемой на руки, тем самым лишая себя значительной части будущих пенсионных накоплений.



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если работодатель отказывается выплачивать зарплату или ее часть официально, несмотря на требование работника, сотрудник вправе обратиться в трудовую или налоговую инспекцию, либо в прокуратуру.


Возврат к списку