24.09.2019

Чем опасно для работника получение зарплаты в конверте

Немало руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей предпочитают выплачивать заработную плату своим работникам в конвертах.



Выдавая заработную плату или ее часть в конверте, без отражения в бухгалтерском учете и, соответственно, без уплаты налогов и отчислений в фонды обязательного социального страхования, работодатель «крадет» значительную часть пенсии и нарушает социальные права работников. В итоге в проигрыше оказываются и работник, и государство.



Выплата заработной платы «в конверте» является правонарушением и имеет значительные отрицательные последствия для работника:
- работодатель может прекратить выплату "серой" заработной платы в любой момент;
- лишение права на оплату больничного листа, на пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком;

- нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск работника в полном объеме;

- потеря трудового стажа при начислении пенсии за весь период времени работы без заключения трудового договора;

- будущая пенсия напрямую зависит от сегодняшнего заработка, чем он выше, тем больше отчислений идет в Пенсионный фонд России;
- могут возникнуть проблемы с получением кредита или визы;
- неофициальный заработок может легко стать поводом шантажа со стороны работодателя, отменяющего его по собственному усмотрению;
- проблемы при разрешении трудовых споров.



Также, невысокий размер официальной заработной платы выгоден недобросовестным родителям, отчисляющим алименты детям.



ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка на постоянной основе проводится системная работа, направленная на борьбу с выплатами «серой» заработной платы, целью которой является выведение из тени всей заработной платы.



Уважаемые граждане, просим не оставаться равнодушными к данной проблеме и сообщать о фактах выплаты заработной платы «в конвертах» в ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка по телефону: 8 (474) 2 22-37-94, а также в форме письменного либо интернет – обращения через официальный сайт ФНС России.



Возврат к списку