25.01.2018

Началась декларационная кампания 2018 года

Началась декларационная кампания 2018 года


ИФНС России по Октябрьскому району г.Липецка информирует налогоплательщиков - физических лиц о том, что проводится декларационная кампания по приему налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2017 год и привлечению к декларированию граждан, в обязанности которых согласно Налогового кодекса РФ входит подача такой декларации. В налоговую инспекцию по месту жительства в обязательном порядке представляют не позднее

03 мая 2018 года налоговую декларацию о доходах следующие категории физических лиц:

  • индивидуальные предприниматели - по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности;
  • нотариусы - занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица - занимающиеся в установлен­ном действующим законодательством порядке частной практикой;
  • иностранные граждане - осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  •  физические лица - получившие доходы от продажи всех видов движимого и недвижимого имущества и долей в нем (домов, квартир, комнат, транспортных средств, гаражей, садовых домиков, земельных участков и т.д.).;
  • физические лица - в пользу которых были заключены договоры дарения (за исключением дарения между близкими родственника­ми и (или) членами семьи), а также получившие выигрыши от организаторов лотерей, тотализаторов и др.;
  • физические лица - по суммам доходов, полученных от сдачи жилья внаем, от оказания платных услуг (репетиторство, домработница, няня, сиделка и т.д.), выполнения ремонтно-строительных работ и др.;
  • физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами.


Уточнить свою обязанность по представлению декларации о доходах по форме 3-НДФЛ налогоплательщики могут с помощью Интернет-сервиса «Узнай, надо ли подать декларацию», раздел «Помощь налогоплательщику».


Бланки декларации выдаются бесплатно в налоговой инспекции. Правильно и быстро заполнить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ поможет бесплатная компьютерная программа «Декларация 2017», которая размещена на официальном сайте налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Помощь налогоплательщику»/«Программные средства»/ «Программные средства для физических лиц», а также установлена на «гостевом компьютере» в инспекции.


Представить декларацию можно лично, по почте заказным письмом с уведомлением, либо по телекоммуникационным каналам связи или через Личный кабинет налогоплательщика.


Представление декларации в более поздние сроки на основании статьи 119 Налогового Кодекса РФ влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.


Исчисленная по декларации за 2017 год сумма налога на доходы физических лиц должна быть уплачена налогоплательщиками самостоятельно не позднее 16 июля 2018 года.


Физические лица: получившие доход в 2017г., с которых налоговым агентом не удержан НДФЛ, уплачивают налог на основании налогового уведомления не позднее 3 декабря 2018 года. Налоговая декларация в таких случаях не представляется.


Получить информацию о ходе камеральной проверки декларации формы 3-НДФЛ можно в Интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». За подключением к Личному кабинету налогоплательщик может обратиться в любую налоговую инспекцию, независимо от места жительства и постановки на учет.


Режим работы инспекции по вопросам декларационной кампании :


Понедельник - четверг 9:00 - 18:00, пятница 9:00 - 16:45, Телефон «горячей линии» по вопросам декларирования  8 (800) 222-22-22.




Что плохого в том, что Вам выплачивают зарплату «в конверте»?

Если Вы получаете зарплату «в конверте» это означает, что работодатель:

- скорее всего, не заключил с Вами трудовой договор и не произвел запись в трудовой книжке о приеме вас на работу;

- не производит отчисления из вашей зарплаты в пенсионный фонд на ваш индивидуальный лицевой счет;

- не производит отчисления из вашей зарплаты в медицинский страховой фонд;

- не производит отчисления из вашей зарплаты в фонд социального страхования;


а это значит, что:            

1. Вам не идет трудовой стаж.

2. У вас нет гарантированного размера заработной платы (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

3. У вас нет никаких социальных гарантий, предусмотренных для работника:

- права на отпуск, в том числе дополнительный и без сохранения зарплаты, отпуск по беременности и родам;

- права на оплату больничного листа;

- права на досрочный выход на пенсию, если Вы работаете во вредных условиях труда;

- права на сокращенный рабочий день, неделю, если Вы работаете во вредных условиях труда;

- права не работать в выходной и праздничный день;

- права не привлекаться к сверхурочным работам без вашего желания;

- права на охрану труда;

- права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- права на гарантии по коллективному договору;

4. Вас могут уволить в любой момент, без пособий.

5. Вы не будете получать пенсию по старости.


ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка


Возврат к списку