23.09.2021

Единый налоговый платеж позволяет заплатить налоги заблаговременно

Стартовала кампания по вручению налогоплательщикам налоговых уведомлений с исчисленными суммами имущественных налогов за 2020 год. Уплатить эти налоги и НДФЛ в случае, когда он был исчислен, но не удержан налоговым агентом, необходимо не позднее 1 декабря текущего года.


С помощью единого налогового платежа реализована возможность досрочной уплаты налогов. Этот платеж максимально упрощает процедуру уплаты и минимизирует вероятность ошибки при осуществлении платежа.


Единый налоговый платеж - это денежные средства, которые гражданин может добровольно перечислить в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения, в том числе авансом, до получения налогового уведомления. При наступлении срока уплаты налогов инспекция сама проведет зачет такого платежа. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых. Все данные будут отражаться в электронном сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».


Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Однако последнее не вправе требовать возврата уплаченных таким образом денежных средств.


Перечислить единый налоговый платеж можно с помощью сервиса «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», либо с помощью Личного кабинета налогоплательщика, воспользовавшись опцией «Пополнить кошелек».


Использование единого налогового платежа позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на оформление платежных документов, уменьшить долю невыясненных поступлений, а также своевременно исполнить налоговые обязательства по имущественным налогам.


ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка

Возврат к списку