29.03.2018

Задекларировать свои доходы и получить налоговые вычеты - можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

Задекларировать свои доходы и получить налоговые вычеты - можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»


ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка сообщает, что налогоплательщики физические лица могут заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и направить ее в налоговую инспекцию, не выходя из дома.


Такая возможность есть у граждан, зарегистрированных в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и имеющих усиленную неквалифицированную электронно-цифровую подпись.


Заполненная и подписанная электронной подписью налогоплательщика декларация с приложением подтверждающих документов направляется в налоговую инспекцию в электронном виде в режиме онлайн.


Доступ в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно получить в любой налоговой инспекции, независимо от места постановки на учет, при наличии паспорта и свидетельства ИНН. Тем, кто не подключен к «личному кабинету», заполнить декларацию можно с помощью программы «Декларация» на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Программные средства для физических лиц».


Заполненную декларацию необходимо распечатать и предоставить с подтверждающими документами в налоговую инспекцию лично, отправить по почте, или передать ее через уполномоченного представителя (при наличии нотариальной доверенности).


 

31 мая 2018 года истекает срок представления физическими лицами-резидентами отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации за 2017 год


ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка сообщает о порядке представления физическими лицами-резидентами отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации (далее – Порядок) установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 года № 1365.


Отчет представляется за период с 1 января по 31 декабря отчетного года включительно.

  • В случае если счет (вклад) в банке за пределами территории Российской Федерации открыт после 1 января отчетного года, отчет представляется за период с даты открытия счета (вклада) по 31 декабря отчетного года включительно.
  • В случае закрытия счета (вклада) в отчетном году отчет представляется за период с 1 января отчетного года (или с даты открытия счета (вклада) в отчетном году) по дату закрытия счета (вклада) включительно одновременно с уведомлением о закрытии счета (вклада) в срок, не позднее одного месяца со дня закрытия счета (вклада).


Отчет может быть представлен:

  • лично физическим лицом – резидентом;
  • через уполномоченного представителя (полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации);
  • по почте;
  • в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России.


Форма отчета утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 № 1365.


Управление Федеральной налоговой службы обращает внимание на то, что Законом № 427-ФЗ от 28.12.2017 «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» понятие «валютный резидент» теперь распространяется на всех физических лиц - граждан Российской Федерации, независимо от срока их пребывания на территории иностранного государства.


С 1 января 2018 года физические лица – резиденты, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составил более 183 дней, освобождаются от обязанности уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) зарубежных счетов (вкладов), а также от обязанности представлять отчеты о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) (далее – отчеты). Кроме того, такая категория физических лиц – резидентов вправе без ограничений осуществлять валютные операции по своим зарубежным счетам (вкладам), в том числе между собой.


Вместе с тем, установлен порядок представления уведомлений об открытии (закрытии) счетов (вкладов) или изменения реквизитов зарубежных счетов  физических лиц - резидентов, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в истекшем календарном году в совокупности составил 183 дня и менее и которые ранее не предоставляли уведомления и отчеты – в этом случае необходимо направлять уведомления в налоговый орган до 1 июня года, следующего за истекшим годом. Отчеты направляются в соответствии со сроками, установленными Порядком.


Указанные изменения, согласно части 2 статьи 2 Закона № 427-ФЗ, распространяются, в том числе, на период 2017 года.



Проверь себя и контрагента


Риски бизнеса: «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» так называется один из электронных сервисов, расположенный на официальном сайте ФНС России.


Сервис предоставляет возможность в свободном доступе запросить сведения о любой организации либо индивидуальном предпринимателе (контрагенте, кредиторе и т.д.). Для этого достаточно ввести один из реквизитов: ОГРН, ИНН, наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя.


В результате поиска организации в электронном сервисе формируется Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с перечнем таких сведений, как: наименование и адрес организации, ФИО руководителя и учредителя, виды деятельности, сведения о записях в реестре и т.д. Здесь также можно увидеть записи о недостоверности адреса организации или о недостоверности сведений о должностных лицах организации. Данная информация для бизнеса является особо ценной и активно используется при решении вопроса иметь ли дело с какой - либо организацией.


Кроме этого, сервис предоставляет возможность узнать сведения о представленных на государственную регистрацию документах (в целях противодействия захвату бизнеса), о публикации в «Вестнике государственной регистрации», осуществить поиск в реестре дисквалифицированных лиц, узнать сведения о «массовых» адресах, руководителях и участниках, узнать сведения о лицах, имеющих задолженность и не представляющих отчетность более года.


Управление Федеральной налоговой службы по Кемеровской области призывает всех представителей бизнеса в полной мере использовать возможности электронного сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», чтобы защитить себя от недобросовестных лиц и минимизировать риск совершаемых сделок.



Приближается завершение второго этапа кассовой реформы


ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка информирует о приближающемся завершении 2-го этапа кассовой реформы.


На данном этапе компании и предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и применяющие патентную систему, имеющие наемных работников и осуществляющие розничную торговлю или оказывающие услуги общественного питания, в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.05.2013 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в срок до 01.07.2018 обязаны приобрести и зарегистрировать в установленном порядке контрольно-кассовую технику (далее – ККТ), обеспечивающую передачу данных о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов в режиме реального времени (онлайн).


Налоговая инспекция рекомендует вышеуказанной категории налогоплательщиков заблаговременно провести оснащение своих объектов торговли и общепита онлайн-кассами.


Налогоплательщики могут приобрести необходимую им кассовую технику, с учетом специфики осуществляемой ими деятельности и производимых денежных расчетов, посредством интернет-заказов на сайтах организаций-изготовителей ККТ.


Вся актуальная информация по вопросам перехода на онлайн-кассы размещена на официальном интернет-сайте ФНС России.



Об особенностях исчисления транспортного налога в случае продажи автомобиля без снятия его с регистрационного учета


Возможность продать транспортное средство без снятия его с регистрационного учета, заключив лишь договор купли-продажи, появилась с 2011 года. Это привело к возникновению вопросов со стороны автовладельцев, которые продали свое транспортное средство, не сняв его с регистрационного учета, почему им продолжают начислять транспортный налог.


В этой связи, ИФНС России по Октябрьскому Району г. Липецка обращает внимание автовладельцев, что в соответствии с нормами главы 28 «Транспортный налог»  Налогового кодекса плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.


Сумма транспортного налога, которую уплачивают физические лица, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых в налоговые органы подразделениями ГИБДД МВД России. То есть до тех пор, пока транспортное средство не снято с учета в регистрирующих органах ГИБДД, плательщиком транспортного налога является формальный, а не фактический владелец транспортного средства. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) Налоговым кодексом не установлено.


В случае, если физическим лицом продан автомобиль по договору купли-продажи, а новый собственник в течение 10 суток  с даты заключения договора купли-продажи не зарегистрировал на свое имя автомобиль, предыдущий владелец может обратиться в подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства, приложив документы подтверждающие сделку.


На основании данных, полученных от подразделения ГИБДД, налоговый орган прекратит исчислять налог. При этом, если регистрация транспортного средства прекращена до 15-го числа, то этот месяц не учитывается при исчислении транспортного налога, если после 15-го числа соответствующего месяца, то взимание транспортного налога прекращается только со следующего месяца.


Напоминаем, что информацию об объектах, находящихся в собственности, налогоплательщики могут получить с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
 





Возврат к списку