30.04.2019

Произошли изменения в предоставлении льгот по имущественным налогам

В предоставлении льгот по имущественным налогам произошел ряд законодательных изменений.


Новшество касается людей предпенсинонного возраста. Президентом России подписан закон, обеспечивающий дополнительные социальные гарантии физическим лицам в связи с запланированным с 2019 г. поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию. Закон предусматривает сохранение предоставляемых до 01.01.2019 пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 01.01.2019 попадают в категорию «предпенсионного возраста», т.е. соответствующих условиям назначения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ действующим на 31.12.2018.


Согласно закону, указанные лица с 2019 г. будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида.

 

Другое  новшество касается физических лиц-собственников имущества, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Начиная с налогового периода за 2018 год, данная категория налогоплательщиков сможет получить дополнительные налоговые вычеты:

- по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка;

- по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

 

Для использования права на льготы лицам предпенсионного возраста  и налогоплательщикам, которые имеют право на налоговые вычеты в связи с наличием трех и более несовершеннолетних детей целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию  или МФЦ с заявлением о предоставлении налоговой льготы.


Направить заявление можно в электронном виде в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru. С перечнями льготных категорий граждан можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

УФНС России по Липецкой области  


Возврат к списку