28.12.2017

Зарплата в конверте – это уклонение от уплаты НДФЛ


Зарплата в конверте – это уклонение от уплаты НДФЛ

ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка напоминает, к каким последствиям может привести выплата и получение «серой» зарплаты. Налоговая инспекция считает, что наказывать следует как того, кто ее платит, так и того, кто ее получает, ведь заработная плата в конвертах является самым популярным и массовым способом уклонения от уплаты НДФЛ и страховых взносов в социальные фонды. Закон при этом нарушают все участники сделки.


Ответственность работодателя

             Как правило, при выплате заработной платы в конверте, работник трудоустроен официально и с ним заключен трудовой договор, однако размер оплаты труда в нем указан ниже, чем платится фактически. Разницу между начисленной заработной платой выдается работнику в конверте, а ее размер, как правило, нигде не фиксируется. Выплачивая своим работникам доход таким образом, работодатель занижает базу налогообложения НДФЛ и базу начисления обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды. Поэтому организация не только не исполняет свои обязанности налогового агента должным образом, но и нарушает требования Федерального закона о взносах в ПФР, ФСС и ОМС. Инспекция напоминает, что в силу статьи 123 Налогового кодекса РФ неисполнение обязанностей налоговым агентом карается штрафом в размере 20% от суммы НДФЛ, которую он должен был удержать с плательщика и перечислить в бюджет. Кроме того, по нормам статьи 75 НК РФ налоговая инспекция может применить к такому нарушителю другие санкции, например, начислить пени, а также привлечь к административной ответственности по статье 15.11 КоАП РФ, если нарушение будет выявлено в ходе проверки. Более того, наличие умысла в действиях руководства организации, которое направлено на осознанное уклонение от налогов, приведет к уголовной ответственности по статье 199.1 Уголовного кодекса РФ. По этой статье предусмотрены штрафы, а также лишение свободы.


Ответственность работника

Работник, который согласился получать «серую» зарплату, должен осознавать, что для него также могут наступить негативные последствия. В первую очередь, такой гражданин добровольно лишает себя пенсионных отчислений, которые прямо влияют на величину его будущей пенсии. Также, сознательно уменьшая налогооблагаемую базу НДФЛ, плательщик лишает себя возможности использования налоговых вычетов в полном объеме. Однако самое главное нарушение состоит в том, что такой налогоплательщик, который получил доход, с которого не был удержан работодателем НДФЛ, обязан в срок до 30 апреля следующего года самостоятельно его задекларировать по месту своего жительства. После подачи декларации физлицо обязано до 15 июля самостоятельно уплатить налог в полном объеме. Если плательщик НДФЛ не сдаст декларацию, то его могут оштрафовать по статье 119 НК РФ, а вот за уклонение от платы налога к ним также может быть применена уголовная ответственность.


Возврат к списку