Регистрация и применение ККТ: изменения с 1 марта 2025 года
Изменится процедура регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ. Ее потребуется применять при расчетах через СБП. Направить чек покупателю можно будет через информресурс ФНС. Об этих и других изменениях - в обзоре.
Регистрация, перерегистрация и снятие с учета ККТ
Пользователь вправе:
- при регистрации ККТ не передавать сведения из отчета о регистрации, если он направит его в инспекцию в электронной форме через оператора фискальных данных;
- при перерегистрации ККТ не подавать заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ, если направит через оператора отчет об изменении параметров регистрации.
Такое возможно при регистрации (перерегистрации) ККТ, которую применяют в режиме передачи в инспекцию фискальных данных в электронной форме через оператора. Датой получения обоих отчетов признают дату их передачи оператору.
ФНС пояснила: после того как пользователь получит регистрационный номер, он вводит его в ККТ и формирует отчет о регистрации. Данные отчета налоговики получат через оператора. Если нет ошибок, сформируют карточку регистрации ККТ. Иначе в регистрации ККТ откажут и заявление о регистрации нужно подать в обычном порядке.
Когда пользователь перерегистрирует ККТ, отчеты о закрытии фискального накопителя и о перерегистрации ККТ при замене такого накопителя ФНС получит через оператора. Если нет ошибок, сформируют обновленную карточку регистрации ККТ. Иначе придет отказ и придется подать заявление в обычном порядке.
Без заявления нельзя перерегистрировать ККТ из-за замены фискального накопителя в таких случаях:
- накопитель какое-то время работал в режиме, который не предусматривает обязательную передачу фискальных документов в инспекцию в электронной форме через оператора;
- прежний фискальный накопитель был сломан и на нем нельзя сформировать отчет о закрытии архива такого накопителя.
Также без заявления не перерегистрируют ККТ по иным причинам для изменения признаков применения ККТ, которых нет в фискальном документе – отчете об изменении параметров регистрации.
Регистрация и перерегистрация ККТ завершается только после того, как сформирована карточка о регистрации ККТ. Пользователь с помощью сервиса "Личный кабинет контрольно-кассовой техники" либо с помощью ОФД или ЕПГУ должен убедиться, что такая карточка сформирована. При перерегистрации ККТ без заявления карточку направят в сервис "Личный кабинет контрольно-кассовой техники". Если вместо карточки получен отказ, нужно перепроверить данные. Если все верно, но ошибка повторяется, заявление подают в обычном порядке.
Срок регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ сокращают с 10 до 5 рабочих дней.
Вводят новое правило: налоговики снимут ККТ с учета без заявления пользователя, если последний не предоставит им доступ к ККТ, в т.ч. для считывания фискальных данных из фискального накопителя при проверке. Повторно такую ККТ зарегистрируют только после того, как инспекция получит к ней доступ.
Сведения о регистрации (перерегистрации) ККТ проверяют на сайте ФНС, в т.ч. через кабинет ККТ.
Применение ККТ
С 1 марта 2025 года обязанность применять ККТ распространяют на расчеты:
- через СБП;
- с участием уполномоченного работника;
- с помощью автоматического устройства для расчетов.
Корректируют понятие "применение контрольно-кассовой техники" и общее правило ее применения.
ККТ надо применять по адресу и месту ее установки, которые указали при ее регистрации (перерегистрации).
При расчетах за услуги общепита ККТ может находиться на месте размещения наличных, которые используют для выдачи (возврата) клиентам.
Вводят новое правило. Так, при расчетах, которые проводят при непосредственном взаимодействии покупателя (клиента) с автоматическим устройством для расчетов, ККТ должна отвечать одному из требований:
- она должна находиться внутри корпуса этого устройства с оборудованием для расчетов;
- она должна быть механически соединена с таким корпусом только данного устройства.
При этом ККТ применяют в момент взаимодействия покупателя (клиента) с устройством.
Передача чека (БСО) покупателю
Пользователь может направить чек (БСО) на абонентский номер либо электронную почту покупателя, только если есть согласие последнего.
При согласии покупателя чек (БСО) можно направить через информресурс ФНС "Мои чеки онлайн".
До расчета пользователь обязан дать покупателю возможность предоставить:
- абонентский номер и электронную почту для получения чека (БСО) в электронной форме;
- сведения о том, что он уже не использует номер или почту для этих целей.
При расчетах за услуги общепита чек (БСО) нужно напечатать после того, как клиент попросит счет, но до момента оплаты. Такой чек (БСО) подтверждает предстоящий прием денег.
Требования к ККТ и фискальному накопителю
Каждая ККТ должна быть с индивидуальным корпусом. В нем должен быть один фискальный накопитель.
ФНС вправе установить требования:
- к качеству печати и размеру символов бумажных фискальных документов;
- размеру QR-кода на фискальных и иных документах на бумаге;
- качеству и времени отображения QR-кода на дисплее автоматического устройства для расчетов и иных компьютерных устройствах.
Прочие изменения
С 1 марта 2025 года:
- вводят обязательную экспертизу новых моделей фискальных накопителей;
- налоговики вправе выносить предписания об устранении нарушений в том числе при наблюдении за выполнением требований по Закону о госконтроле;
- инспекторы вправе передавать Роспотребнадзору сведения об адресе и месте установки (применения) ККТ, дате сформированного с ее помощью первого чека (БСО).
Документ: Федеральный закон от 08.08.2024 N 274-ФЗ