09.09.2011

Зоя - это жизнь, а у жизни нет конца!

29 ноября исполняется 70 лет со дня свершения великого подвига Героем Советского Союза З.А. Космодемьянской. Невозможно предать забвению акт самопожертвования, который совершила молодая девушка во имя свободы и счастья своей страны. В ее честь заслуженно названа улица нашего города, а в Тамбовской области, на родине героя, основан музей.


Зоя - это жизнь, а у жизни нет конца!

Такие яркие и верные слова украшают Борщёвский исторический музей имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, который расположен в поселке Борщёвка Тамбовской области. Он был создан по инициативе подвижников Лидии Алексеевны и Бориса Ивановича Шебуновых в 1974 году. В течение этих лет музей стал одним из главных центров героико-патриотического воспитания молодежи. Здесь регулярно проходят встречи поколений, тематические вечера, обсуждаются новые книги и фильмы, проводятся конкурсы на лучший рисунок. У Борщёвского музея много друзей и помощников, среди которых и компания «КонсультантПлюс: Липецк».

Фонды Борщёвского музея постоянно пополняются новыми экспонатами, фотографиями и документами, кино- и видеоматериалами. Все экспонаты требуют к себе бережного отношения. Принимая во внимание всю важность и ответственность сохранения уникальных материалов, генеральный директор ООО «КонсультантПлюс: Липецк» Сидоров Алексей Викторович подарил Борщёвскому историческому музею имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской копировальный аппарат. Столь необходимая в работе техника поможет сохранить уникальные фотографии, письма и документы, хранящиеся в фонде музея, и облегчит работу для его основателя - Лидии Алексеевны Шебуновой.


Недалеко от поселка проходит Федеральная автомобильная трасса М-6 «Каспий» (Москва — Астрахань). Перед указателем «п. Борщёвка» стоит еще один - «Борщёвский исторический музей имени Зои Космодемьянской». По словам Лидии Алексеевны, автомобилисты, увидев его, заворачивают в Борщёвку в любое время дня и ночи. Многие приезжают целыми семьями, не оставляя без внимания момент патриотического воспитания у подрастающего поколения. Лидия Алексеевна всегда с радостью примет посетителей, ответит на вопросы и проведет подробную экскурсию. Кроме того, с ней заранее можно обсудить дату и время посещения по личному телефону: 8-960-665-4160.


Компания «КонсультантПлюс: Липецк» с гордостью осознает свою причастность к сохранению памяти об ушедших поколениях. Мы уверены, что на протяжении долгих лет имя Зои Космодемьянской будет одним из главных символов патриотизма, навеки останется ориентиром, благодаря которому новые поколения отыщут пути к милосердию, любви и готовности любой ценой защищать Отечество.


Возврат к списку