30.08.2021

Важные изменения в работе бухгалтера учреждения за лето 2021 года

В период отпусков и подготовки к школе непросто следить за изменениями в законодательстве. Напомним о наиболее заметных новшествах.

Бухгалтерская и бюджетная отчетность

Внесли поправки в инструкции N 33н и 191н. В сведениях по формам 0503169 и 0503769 показатели долгосрочной задолженности теперь надо приводить только в отчетности за год. В отчет о движении денежных средств внесли отдельную строку для отражения поступлений по коду 139 КОСГУ.
Есть и другие новшества.

Уже в проекте очередные изменения в инструкциях для казенных, бюджетных и автономных учреждений. Формы и порядок их заполнения приведут в соответствие с федеральными стандартами бухучета. Введут строки для отражения показателей нематериальных и биологических активов, резерва под снижение стоимости матзапасов. Часть новшеств нужно будет применять начиная с отчетности за 2021 год.

Бухгалтерский и бюджетный учет

Подготовили проект поправок к Инструкции N 157н. Добавят счета для учета биологических активов. Расширят сферу применения счета 304 04. Его надо будет применять в том числе для межведомственных расчетов, передачи активов и обязательств бюджетным и автономным учреждениям. Точного перечня операций пока нет.

Первичные документы и регистры

Опубликовали приказ с новыми формами электронных первичных документов и регистров бухучета. Применять их нужно лишь с 1 января 2023 года. В учетной политике можно предусмотреть более ранний срок. Федеральные органы и казенные учреждения при централизации учета в Казначействе должны внедрить новшества с 1 января 2022 года.

Минфин уже планирует пополнить этот перечень форм.

Статистическая отчетность

Учреждения должны единовременно отчитаться о своих расходах за 2021 год по форме ТЗВ-бюджет. Срок — до 15 апреля 2022 года. В отчете нужно привести расходы по подстатьям 221 – 226, 341 – 346 и 349 КОСГУ из различных источников финансирования. Суммы расшифровывают по видам товаров, работ и услуг.

Бюджетная смета федеральных органов и казенных учреждений

Утвердили новые формы обоснований плановых сметных показателей. Применять их нужно начиная с составления бюджетной сметы на 2022 год и плановый период.

Оплата труда в федеральных госорганах


Запретили в 2021 году использовать на стимулирующие выплаты работникам средства экономии от вакансий, превышающих 15% предельной численности штата.


Возврат к списку