03.09.2021

Что важного произошло для кадровика за лето

Приняли ряд мер в связи с пандемий, начали использовать СЗВ-ТД по новой форме, опубликовали поправки в сфере охраны труда. Наиболее важные события лета для специалиста по кадрам рассмотрим в нашем обзоре.

Коронавирус

Основные события в связи с пандемией:

• Минтруд и Роспотребнадзор разъяснили, как организовать вакцинацию персонала от COVID-19;
• программу субсидирования найма продлили и распространили на выпускников 2020 года;
• россиян освободили от двукратного тестирования на COVID-19 по прибытии из-за рубежа;
• граждан РФ обязали загружать информацию об исследовании на коронавирус, перенесенном заболевании или вакцинации в течение 4 дней после возвращения из-за границы.

Новое в законодательстве

Проверки ГИТ

С 23 июня по-новому стали контролировать соблюдение норм трудового права. В частности, ГИТ теперь может проводить такие мероприятия, как информирование и консультирование.

Отчетность

С августа СЗВ-ТД начали принимать по новой форме.

Трудовые книжки

С 1 сентября утвердили новую форму, порядок ведения и хранения трудовых книжек. В частности, разрешили вносить записи с помощью технических средств или штампов. Трудовые книжки нового образца нужно использовать с 2023 года.

Охрана труда

С 1 марта 2022 года изменили правила охраны труда. Организациям придется проводить больше мероприятий по профилактике причинения вреда здоровью работников.

Кроме того, обновили форму и порядок подачи декларации по СОУТ, расширили перечень должностей, которые могут занимать женщины.

Судебная практика

Увольнение

КС РФ указал: нельзя сокращать председателя первичной профсоюзной организации до вступления в силу решения суда о признании необоснованным несогласия вышестоящего профсоюза.

Трудовой договор

ВС РФ напомнил: срок трудового договора не должен зависеть от срока действия договора с контрагентом.

Разъяснения ведомств

Минтруд считает:

• необязательно проводить инструктажи и обучение по охране труда с удаленщиком. Его нужно только ознакомить с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, если ему их рекомендовали или предоставили;
• не требуется знакомить сотрудника с документом-основанием к дисциплинарному взысканию. Достаточно предъявить приказ или распоряжение о взыскании;
• нужно выплачивать выходное пособие сокращенному работнику, пока с ним не заключили новый трудовой договор, даже если он ведет деятельность как ИП.

Роструд разъяснил:

• нельзя включать в трудовой договор условие о посещении дистанционщика в течение рабочего времени для контроля за ним;
• можно уволить за прогул сотрудника с разъездной работой, если он в течение дня не находился там, где должен исполнять обязанности;
• нужно платить временно переведенному работнику не меньше среднего заработка по основной должности;
• можно считать прогул неоднократным проступком, если он по объективному и субъективному составам не отличается от предыдущих. Работника в этом случае можно уволить по соответствующему основанию.

Минтруд и Минздрав уточнили, в каких случаях нужно направлять персонал к врачу. Например, медосмотр обязателен, если на рабочем месте выявлены аллергены или канцерогены.


Возврат к списку