01.08.2022

Важные новости для специалиста по кадрам за июль

Определили порядок взаимодействия информсистем работодателей и Госуслуг. Дали советы по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Большинству иностранцев разрешили не оформлять полис ДМС для работы. Наиболее важные новости июля собрали в обзоре.


Новое в законодательстве


Утвердили правила взаимодействия информсистем электронного кадрового документооборота работодателей и Госуслуг. Они вступит в силу 1 сентября.


Выпустили руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Оно поможет избежать ошибок в том числе при приеме и увольнении.


Большинству иностранцев для трудоустройства разрешили не оформлять полис ДМС либо договор о предоставлении платных медуслуг, так как они получат право на медпомощь в рамках ОМС. Изменения действуют со следующего года.


Разъяснения и рекомендации ведомств


Минтруд уточнил: в формах СТД-ПФР и СЗВ-ТД есть информация, которая подскажет, можно ли заводить новую трудовую книжку поступающему на работу.


Роспотребнадзор напомнил о мерах безопасности труда в жару и посоветовал сокращать рабочий день при высокой температуре.


Проекты


Предложили дать право раз в год брать до 24 оплачиваемых допвыходных подряд одному из родителей, опекуну или попечителю для ухода за детьми-инвалидами.


Подготовили рекомендации к сезону гриппа и ОРВИ на 2022 – 2023 годы. Работодателям могут посоветовать в том числе периодически измерять температуру тела у сотрудников и организовать для них иммунизацию.


Возврат к списку