12.09.2022

8 сентября из-за внешних санкций президент принял корпоративные и банковские допмеры

Президент среди прочего установил особые правила сделок с долями в уставных капиталах многих ООО, например, между резидентами и лицами из стран, совершающих недружественные действия. Он также снова дал право подсанкционным банкам исполнять ряд валютных обязательств в рублях. Подробности далее.


Корпоративные меры


Запретили совершать и исполнять сделки и операции, чтобы установить, изменить либо прекратить права владения, пользования и (или) распоряжения долями в уставных капиталах ООО. Исключение — банки и некредитные финансовые организации. То же касается других прав, которые позволяют определять, в частности, условия управления ООО.


Речь идет о сделках, например, между резидентами и иностранными лицами, которые связаны со странами, совершающими недружественные действия.


Правило действует с 8 сентября. Его можно не соблюдать по разрешению правительственной спецкомиссии.


Эти положения не распространили на ряд сделок с долями в уставных капиталах пользователей участков недр и пр.


Банковские меры


С 8 сентября подсанкционные банки снова могут исполнять в рублях валютные обязательства перед компаниями-резидентами по договорам банковского счета или вклада. Эквивалентную сумму нужно рассчитывать по курсу ЦБ РФ на день исполнения обязательств.


Ранее сходное правило действовало до 1 сентября.


Новое положение бессрочное. В нем нет прежнего условия о том, что валютные обязательства банков должны возникнуть до введения иностранных ограничений.

Президент определил отношения, к которым новшество не применяется.


Документ: Указ Президента РФ от 08.09.2022 N 618


Возврат к списку