20.02.2021

Организациям нужно оперативно заявить о льготах по транспортному и земельному налогам

С 2021 года для юридических лиц отменена обязанность представления в налоговые органы деклараций по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие периоды.


Исчисленный налог, тем не менее, надо заплатить в срок. По итогам  2020 года - не позднее 1 марта, авансовые платежи – не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.


Обращаем внимание, что организациям, имеющим право на налоговые льготы по транспортному и земельному налогам, необходимо сообщить о них в любой налоговый орган. Предельный срок для представления заявления не установлен, однако необходимо понимать, что с 2021 года налоговая служба будет направлять налогоплательщикам – организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Массовое формирование и рассылка таких сообщений начнется в июне 2021 года. В сообщении будут указываться объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка и сумма исчисленного налога.


Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о налоговой льготе. И если на дату его формирования у налогового органа не будет информации о заявленной организацией льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот, что может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога. Поэтому заявление о налоговой льготе за 2020 год организациям целесообразно представить в течение I квартала 2021 года.


Узнать о своем праве на налоговую льготу организациям поможет специальный сервис на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».


ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка

Возврат к списку