22.07.2019

Вниманию индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих свою деятельность

ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка напоминает, что индивидуальным предпринимателям во избежание негативных последствий необходимо проверить информацию о наличии задолженности.



По закону, вне зависимости от осуществления деятельности, индивидуальные предприниматели должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Срок уплаты страховых взносов за 2018 год истек 31 декабря 2018 года.



В случае неуплаты страховых взносов начисляются пени, налаживается арест на счета банков, о размере задолженности сообщается судебным приставам, а также ограничивается выезд за границу.



По статистике налоговых органов большое количество предпринимателей фактически не осуществляют свою деятельность, но статус ИП не закрывают. В таком случае, во избежание роста задолженности по страховым взносам, рекомендуем официально закрыть свой статус индивидуального предпринимателя.



Обращаем внимание, что наличие задолженности не является препятствием для процедуры закрытия ИП. Для этого необходимо обратиться в Межрайонную ИФНС России № 6 по Липецкой области или в офисы ГАУ МФЦ «Мои документы» с заявлением по форме Р26001.



При наличии квалифицированной электронной цифровой подписи заявление можно подать и в электронном виде с сервиса Личный кабинет налогоплательщика ИП на сайте ФНС России nalog.ru (lkip.nalog.ru).



Госпошлина не уплачивается в случае подачи заявления через офисы ГАУ МФЦ «Мои документы» или с сайта налоговой службы. При утрате статуса предпринимателя физическому лицу все равно необходимо закрыть долг. Узнать о своих долгах и оплатить онлайн можно через интернет — сервис «Личный кабинет налогоплательщика ИП» на сайте ФНС России nalog.ru (lkip.nalog.ru) или на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru).

  


Возврат к списку